Волгоградская область присоединяется к пилотному проекту по ОСС

52
2 минуты
Волгоградская область присоединяется к пилотному проекту по ОСС

Управление ФНС России по Волгоградской области информирует


С 1 июля 2020 года Волгоградская область включается в состав регионов, участвующих в пилотном проекте, определяющем особенности уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В связи с этим, начиная с третьего квартала 2020 года, уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществляться в полном объёме без уменьшения на сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. С учётом этих особенностей будут заполняться расчёты по страховым взносам, начиная с расчёта за 9 месяцев 2020 года.

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут начисляться и выплачиваться физическим лицам непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования (ФСС). Соответственно, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с сумм выплаченных пособий в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации будет удерживаться и перечисляться в бюджет также территориальным органом Фонда социального страхования.

Работодатели в этом случае не будут являться налоговыми агентами в отношении данных выплат, соответственно, никаких начислений и удержаний налога на доходы физических лиц они не должны производить. Кроме того, эти суммы работодатели не должны будут отражать в справках о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчётах сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.

При этом физические лица не теряют право получения налоговых вычетов (имущественных, социальных, стандартных) по суммам налога на доходы физических лиц, удержанным органом ФСС. Для получения таких вычетов по окончании года необходимо будет обратиться в соответствующий территориальный орган Фонда социального страхования за справкой по форме 2-НДФЛ, которую приложить к декларации о доходах физических лиц, представляемой в налоговый орган.

Читайте также