Новая форма уплаты имущественных налогов

169
1 минута
Новая форма уплаты имущественных налогов

Упрощен порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами

Единый налоговый платеж – это новая форма уплаты имущественных налогов физическими лицами, когда налоговые органы будут самостоятельно проводить зачет из поступившего авансового платежа в счет  имущественных налогов. Внести денежные суммы на единый налоговый платеж можно в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  или через сервис ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте nalog.ru.

Нововведением является и то, что уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него.  В случае если платеж вносится за третье лицо, необходимо воспользоваться сервисом ФНС России  «Уплата налогов за третьих лиц».

У налогоплательщика есть право  вернуть  ранее внесенные на единый налоговый платеж денежные средства  в следующих случаях:

  • до зачисления инспекций сумм в счет уплаты налогов можно вернуть всю внесенную сумму;

  • оставшийся после зачисления налоговым органом на момент подачи заявления излишек внесенных ранее денежных сумм.

Возврат осуществляется на основании заявления налогоплательщика не позднее 1 месяца со дня  подачи заявления.  Следует иметь в виду, что требовать возврата денежных средств имеет  право только сам налогоплательщик. Лицо, которое заплатило налоги за другого налогоплательщика, не сможет вернуть сумму платежа.  

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Читайте также