Вячеслав Диденко: «Реформа применения онлайн-касс удалась»

439
2 минуты
Вячеслав Диденко: «Реформа применения онлайн-касс удалась»
В 2019 году происходят серьезные изменения в деле применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс). Такие изменения сопровождаются масштабной разъяснительной работой, которую ведут представители налоговых служб.

В конце июля актуальные вопросы маркировки товаров и применение контрольно-кассовой техники (ККТ) налоговики обсудили с предпринимателями Ростовской области. Как известно, с 1 июля 2019 года практически все торговые точки должны быть оснащены онлайн-кассами, а обязанность их применения касается не только крупного, среднего, но и малого бизнеса.

– Основные этапы этой реформы закончились, и сейчас существует общий порядок для всех, – отметил начальник отдела оперативного контроля Управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области Вячеслав Диденко. – В целом можно сказать, что реформа удалась. Все наши надежды оправдались. Поэтому сейчас надо применять контрольно-кассовую технику и строго соблюдать законодательство о применении ККТ. Если у наших налогоплательщиков возникают какие-то вопросы, мы всегда готовы к диалогу и всегда подскажем, как проблемные ситуации исправить.

Ключевым направлением в работе донских налоговиков является максимально полное и доступное информирование всех категорий налогоплательщиков. Это в полной мере относится и к применению контрольно-кассовой техники.

 – На «круглом столе» говорилось, что у нас еще с 2016 года действуют оперативные штабы и ситуационные центры, которые разъясняют налогоплательщику порядок применения контрольно-кассовой техники, – заявил Вячеслав Диденко.

– Мы активно консультируем предпринимателей. Соответствующие телефоны у нас размещены на официальном сайте nalog.ru. То есть можно проконсультироваться как в областной инспекции, так и в территориальных налоговых органах. Это общее правило. Оно действует по всей России, в том числе и в Ростовской области.

Использование контрольно-кассовой техники является действенным инструментом контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом и пополнением бюджетов всех уровней. Практика реализации в России этого фискального проекта вызывает большой интерес у налоговых органов других стран.

– В рамках мирового опыта то, что происходит на территории Российской Федерации, та реформа, которая, по сути, состоялась, действительно беспрецедентна и во всем мире, – подчеркнул Вячеслав Диденко. – Налоговые службы других стран обращаются с просьбами в Федеральную налоговую службу России перенять имеющийся опыт. Сама технология работы с онлайн-кассами, в принципе, не нова. И её не Россия начала применять первой. Но в той форме, в какой она существует в нашей стране, эта технология беспрецедентна.

Читайте также