150 тысяч невыездных из-за долгов жителей Дона – это не предел

528
3 минуты
150 тысяч невыездных из-за долгов жителей Дона – это не предел

Подведены итоги деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Ростовской области в первом полугодии 2019 года. Основной объем взысканной задолженности пришелся на неуплаченные налоговые платежи.

В первом полугодии 2019 года в Ростовской области общая сумма по исполнительным производствам по взысканию фискальных платежей составила около двух миллиардов восьмисот миллионов рублей, что более чем на треть выше аналогичного прошлогоднего показателя. Почти 82 процента объёма таких взысканий приходится на неисполненные налоговые обязательства. А в целом общая сумма взысканной задолженности в рамках исполнительных производств приблизилась к восьми миллиардам рублей.

– Рост составил почти семь с половиной миллиардов рублей, то есть рост объема по документам, которые необходимы к исполнению, – подчеркнул руководитель Управления ФССП России по Ростовской области Евгений Казанов. – Это свидетельствует не только о том, что растет задолженность граждан и юридических лиц по налогам и другим платежам. Это говорит о том, что активизирована работа по принудительному взысканию различных задолженностей посредством службы судебных приставов.

По итогам первого полугодия 2019 года Управление ФССП России по Ростовской области вошло в ТОП-10 территориальных управлений, которые вынесли наибольшее количество представлений об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Такие ограничения действуют в отношении должников по различным, в том числе, и налоговым платежам.

– Общее число ограниченных в выезде составило порядка 150 тысяч жителей Ростовской области, – акцентировал внимание Евгений Казанов. – Это очень большое количество ограниченных. И, более того, можно сказать, что это не предел. То есть ещё есть задел по данной работе и это количество будет со временем расти. По сравнению с прошлым годом число ограниченных в выезде выросло в два с половиной раза.

В первом полугодии 2019 года в Ростовской области службой судебных приставов проведены рейды в местах массового скопления автомобилей с применением приложения «Мобильный розыск». По итогам этих рейдов дорожные приставы установили около четырех тысяч граждан-должников, наложили аресты на 35 автомобилей, взыскали различных долгов на сумму около шести миллионов рублей.

– Важнее всего, что эти мероприятия проводятся на системной основе, – заявил Евгений Казанов. – Надо, чтобы любой должник знал: рано или поздно случится то, что случится. И в этом году мы расширяем использование «дорожного пристава» не только в Ростове-на-Дону, но и в области тоже.

С целью повышения эффективности своей работы по взысканию различных долгов, в том числе, и по налоговым платежам служба судебных приставов в Ростовской области активно использует современные информационные технологии. Такие технологии заметно улучшают и ускоряют взаимодействие судебных приставов с самими должниками, с различными финансово-кредитными организациями, а также с государственными, в том числе, и налоговыми органами.

– Без информационных технологий нам работать невозможно, – отметил Евгений Казанов. – Первое, что нам необходимо, это улучшение работы по взаимодействию с кредитными учреждениями. Второе. Помимо установления места работы должника хотелось бы направлять его работодателям постановления о взысканиях. Над этим мы тоже работаем. Ведется работа по совершенствованию электронного взаимодействия с Пенсионным фондом. Громадный информационный пласт содержится в базах данных Федеральной налоговой службы. И над этим мы работаем в плане электронного взаимодействия.

Читайте также