В прямом ЕФИРе

271
3 минуты
В прямом ЕФИРе

В июле 2017 года своим распоряжением премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Концепцию формирования и ведения единого федерального информационного ресурса (ЕФИР), содержащего сведения о населении Российской Федерации, а также соответствующий план мероприятий («дорожную карту»).

Цель формирования федерального ресурса о населении – создание системы учёта сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость, направленной на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц.

Федеральный ресурс о населении будет создаваться только на основании сведений других государственных и муниципальных информационных систем. Внесение в него сведений о населении, ранее не учтённых в других информационных системах, не предусматривается. Доступ к сведениям федерального ресурса в электронном виде будет предоставляться гражданам через единый портал государственных и муниципальных услуг. Эти сведения могут быть также использованы гражданами при обращении за госуслугами через единый портал госуслуг.

Концепцию предполагается реализовать в четыре этапа. На первом этапе (2017–2018 годы) предусматривается разработка законодательных и других нормативных правовых актов, регламентирующих формирование и ведение федерального ресурса о населении, апробация подходов к формированию федерального ресурса и обмену обезличенными сведениями с федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. На втором этапе (2018–2019 годы) планируется проектирование информационной системы ведения федерального ресурса о населении, формирование требований к защите информации. На третьем этапе (2020–2022 годы) предусматривается создание информационной системы ведения федерального ресурса о населении, его первоначальное наполнение, организация информационного взаимодействия с отдельными государственными информационными системами. На четвертом этапе (2023–2025 годы) предусматривается обеспечение информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами.

Согласно Концепции, в федеральный ресурс о населении планируется включить сведения о физическом лице, а также идентификаторы сведений о физическом лице, содержащиеся в базовых государственных информационных ресурсах. Так, в ресурсе предполагается отражать:

  • настоящие и предыдущие (при наличии) фамилию, имя и отчество;
  • даты рождения и смерти, места рождения и смерти;
  • пол;
  • дату прибытия в Россию на постоянное место жительства (для иммигрантов);
  • дату выезда на постоянное место жительства в другую страну (для эмигрантов);
  • реквизиты свидетельства о рождении (реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении);
  • реквизиты свидетельства о смерти (реквизиты записи акта гражданского состояния о смерти);
  • виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность физических лиц;
  • виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих право физических лиц осуществлять определенную деятельность (в случаях, установленных законодательством РФ);
  • идентификатор сведений о постановке на учет в налоговых органах;
  • идентификаторы сведений о постановке на регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания;
  • идентификаторы сведений о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования;
  • идентификаторы сведений о постановке на учет в органах занятости;
  • идентификаторы сведений об иных видах учета физических лиц.

Создание федерального ресурса о населении позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления.

Читайте также