От вычета налога к прибавке здоровья

34
2 минуты
От вычета налога к прибавке здоровья

По поручению президента подготовлен законопроект о налоговом вычете на занятия физкультурой и спортом


По сообщению мультимедийного информационного центра «Известия», налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги может появиться уже летом будущего года. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета Госдумы (ГД) по экономической политике Владимир Гутенёв. Законопроект, разработанный Министерством финансов, поступил в правительство.

Предполагается, что в ГД его внесут в декабре текущего года, пояснил депутат. Согласно законопроекту граждане России получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Максимальная сумма такого вычета составит 15,6 тыс. рублей. Такая мера выгодна и гражданам, и государству, поскольку позволит мотивировать людей к занятию спортом и ведению здорового образа жизни. Однако при этом есть риск, что после появления такой налоговой льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

2019-11-05_От_вычета_налога_к_прибавке_здоровья_02.jpg


В Правительстве России «Известиям» подтвердили, что готовы рассмотреть поправки Минфина в Налоговый кодекс (НК) о возврате НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги. Согласно законопроекту, максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, составляет 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить вычет до 15,6 тыс. рублей. На какие конкретно виды услуг будет распространен новый вычет, определится позже. Но уже известно, что такой вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий, а также на покупку спортивного оборудования.

2019-11-05_От_вычета_налога_к_прибавке_здоровья_03.jpg


Правительство может внести этот законопроект в Госдуму уже в декабре текущего года, заявил «Известиям» первый зампред комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Парламентарий предположил, что инициатива с высокой долей вероятности будет поддержана Государственной Думой. Следовательно, первое чтение документа может пройти достаточно оперативно – до конца этого года. То есть к лету будущего года законопроект вполне может быть принят. «Это реалистичный сценарий», – сказал Владимир Гутенёв.

Читайте также