Еще минус три «налоговых гавани»

29
1 минута
Еще минус три «налоговых гавани»

Три британских офшора передадут ФНС данные о счетах и активах россиян


По сообщению РБК, три Коронных владения Британской короны – острова Мэн, Гернси и Джерси – включили Россию в списки стран для автоматического обмена налоговой информацией в 2020 году. Эти острова формально не входят в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

РБК изучил официальные списки, из которых следует, что низконалоговые юрисдикции, которыми являются острова Мэн, Гернси и Джерси, в наступившем году  планируют сообщить России о счетах и активах россиян в этих офшорах. В прошлом году такой информации не было. Такое решение, указывает РБК, «важно как с точки зрения борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств, так и в контексте ослабления валютного контроля».

Как известно, с начала текущего года для российских резидентов отменены все ограничения по зарубежным счетам при условии, что ими открыт счет в банке на территории Евразийского экономического союза или в банках на территориях стран, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией.

РБК напоминает, что в конце прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС) России обновила перечень стран – участниц автоматического обмена финансовой информацией. Тогда там не было Литвы, Великобритании, а также островов Мэн, Гернси и Джерси. Теперь же, по информации РБК, ФНС России готова пересмотреть свое прошлогоднее решение и включить три британских офшора в перечень участников автообмена информацией. Поскольку Россия значится в обновленных списках этих островов по состоянию на 1 января 2020 года, у этих низконалоговых юрисдикций есть все основания сообщить ФНС свои данные о счетах и активах россиян.

Читайте также