Отчетность по самозанятым предлагается упростить

374
1 минута
Отчетность по самозанятым предлагается упростить

Это касается предприятий, выплачивающих вознаграждения физлицам, в том числе и самозанятым


Как информирует «Парламентская газета», предприятия, которые производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, в том числе, и самозанятым, должны будут предоставлять в Федеральную налоговую службу (ФНС) России сведения о среднесписочной численности работников в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период. На одном из ближайших пленарных заседаний Государственная дума планирует рассмотреть во втором чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сведения о среднесписочной численности работников предлагается представлять в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам, в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период. В настоящее время, согласно ст. 80 НК РФ, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января года текущего.

Ранее Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что ФНС обяжет компании выплачивать страховые взносы и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за привлеченных к работе самозанятых с 2020 года. По его словам, зафиксированы предприятия, которые берут на работу самозанятых вместо штатных сотрудников, чтобы избежать дополнительных выплат. Министр уточнил, что если самозанятый работает только на одно предприятие, ФНС будет высчитывать страховые взносы и НДФЛ на этого сотрудника.

Читайте также