Даниил Егоров выступил на Всероссийском налоговом форуме

124
4 минуты
Даниил Егоров выступил на Всероссийском налоговом форуме

Этот форум прошёл в Торгово-промышленной палате РФ


Накануне, 19 ноября, в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось пленарное заседание XVI Всероссийского налогового форума «Налоговая вакцинация экономики». Открывая заседание, Президент ТПП РФ Сергей Катырин поздравил главу Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниила Егорова с наступающим Днём работника налоговых органов и 30-летием Налоговой службы.

Президент ТПП РФ отметил, что в 2020 году, который прошёл под лозунгом борьбы с коронавирусом, важнейшими мерами поддержки стали именно налоговые решения. Речь идёт об отсрочках и рассрочках на уплату налогов, отложенных сроках сдачи отчётности, сниженных тарифах на страховые взносы и др. «Все эти меры дали положительный эффект, позволили многим компаниям перестроиться, многим компаниям просто выжить в этих условиях», – подчеркнул Сергей Катырин. Он добавил, что нынешняя ситуация требует развития этого направления и разработки новых мер поддержки. В частности, он предложил заранее предупреждать предпринимателей о блокировках счетов и снизить налоговую ставку для самозанятых до 1%.

2020-11-20_Даниил_Егоров_выступил_на_Всероссийском_налоговом_форуме_02.jpg


Даниил Егоров рассказал, что уведомления о риске приостановки по счетам из-за недоимки налоговые органы рассылают по личным кабинетам уже сейчас. В перспективе появится публичный ресурс с информацией о таких рисках, таким образом, налогоплательщик сможет оценить себя с точки зрения ФНС России.

– К февралю мы централизуем работу с налогоплательщиками в части всех лицевых счетов, открытых по всей России, в части всех обособленных подразделений. Если у меня компания зарегистрирована, например, в инспекции №1, то неважно, где у меня имущество, неважно, где находится обособленное подразделение, – всё администрирование, в том числе блокировка счетов, будет исходить из одной точки. Мы добиваемся снятия неопределённости, в каком месте, какая инспекция наложит такую обеспечительную меру как ограничение по счетам. Принято решение, что мы переходим на сальдированный результат. То есть считаем все плюсы и минусы, и если сальдо положительное, то автоматически из инспекции подается справка об отсутствии долгов, – рассказал Даниил Егоров.

Что касается мер поддержки самозанятых, то, как напомнил Даниил Егоров, ставка 4% и 6% на первых порах на самом деле ниже благодаря налоговому вычету в 10 тысяч рублей. Более того, налоговый капитал в размере 12130 рублей, перечисленный всем самозанятым, позволяет до конца года снижать сумму налога до нуля. Кроме того, в 2020 году им был возвращен налог, уплаченный в 2019 году.

2020-11-20_Даниил_Егоров_выступил_на_Всероссийском_налоговом_форуме_03.jpg


Инфраструктура Налоговой службы в 2020 году позволила не только технически организовать выдачу льготных кредитов бизнесу, субсидий на зарплату и семьям с детьми, но и предоставлять государству информацию для принятия важных социально-экономических решений. В частности, благодаря онлайн-кассам информация о покупках-продажах в рознице поступает в ФНС России с задержкой всего в полторы минуты. Это позволило оперативно оценить, какие именно отрасли пострадали от введённых ограничений. Однако возможности онлайн-ККТ этим не ограничены.

– Планировалось, что мы внедрим так называемый режим «УСН-онлайн». Если мы имеем сразу доступ к первичным данным, зачем нам ждать расчёт налогоплательщика. Однако когда мы стали прорабатывать с налогоплательщиками этот вариант, выяснилось, что им неинтересно отдельное освобождение только по этому режиму. Мы вынуждены были взять паузу, чтобы предложить новое решение и пересмотреть сдачу отчётности в рамках УСН, – сказал Даниил Егоров.

Снижение количества отчётности – это тренд развития ФНС России последних лет, причём это касается не только предпринимателей и компаний, но и обычных граждан. Уже в следующем году весной получить налоговый вычет, например, при покупке недвижимости станет проще и быстрее.

– Там, где гражданин покупает имущество с использованием банков, мы будем включать данные от кредитных организаций, предрассчитывать налоговый вычет, выкладывать этот вычет в личный кабинет налогоплательщика, и ему останется только выбрать на какой счёт перевести средства. Это касается и вычетов на покупку, и на проценты кредитов, и инвестиционного вычета. Другое технологическое решение мы ищем в рамках социальных вычетов. Речь идёт об агрегировании данных ККТ с покупкой лекарств, но сделать это нужно так, чтобы сохранять персональные данные. Сейчас мы подыскиваем эскиз решения, – отметил глава ФНС России.

2020-11-20_Даниил_Егоров_выступил_на_Всероссийском_налоговом_форуме_04.jpg


В пленарном заседании Всероссийского налогового форума-2020 также приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, председатель Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства при Комитете Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов, управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, председатель Исполнительного комитета РСН Артем Кирьянов, председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, заместитель генерального директора ООО «Такском» Василий Зудин, управляющий партнер компании «TAXMANAGER» Василий Ваюкин. Форум проходил в Москве с 17 по 19 ноября текущего года.

Иллюстрации: сайт Торгово-промышленной палаты РФ.

Читайте также