В ФНС России состоялась праздничная коллегия

101
5 минут
В ФНС России состоялась праздничная коллегия

Коллегия прошла в преддверии Дня работника налоговых органов


21 ноября отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации. В преддверии этого Дня состоялась праздничная коллегия Федеральной налоговой службы (ФНС России), посвящённая 30-летию ведомства. Учитывая ситуацию в стране и мире, мероприятие прошло без традиционных докладов за трибуной и президиума, но с полным залом онлайн. Общение с регионами было организовано по видеоконференцсвязи, а докладчики со сцены подводили итоги и рассказывали о планах на будущее.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров подчеркнул, что технологии, которые использует Налоговая служба, позволяют не только объединить налоговиков всей страны и поздравить их с праздником, но и быть более гибкими и адаптивными в работе: «Весной, когда закрывались предприятия и были введены ограничения, мы тут же создали ситуационные центры, адаптировали наши технологии к тому, чтобы раздавать субсидии людям, чтобы помогать компаниям. Нам выпала эта честь – помогать».

С профессиональным праздником налоговиков поздравил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что за 30 лет Федеральная налоговая служба прошла большой путь, стала действительно сервисным ведомством и сейчас пользуется авторитетом у граждан и бизнеса.

Участникам коллегии кратко напомнили, как менялась ситуация с налогообложением в стране: в конце с 90-х был принят  Налоговый кодекс, количество налогов сократилось с 50 до 17. С 2010 года началась активная цифровизация Службы, клиентоориентированность стала основным вектором развития: построены центры обработки данных, где объём информации сейчас исчисляется терабайтами, появились онлайн-сервисы и мобильные приложения для решения практически любых вопросов по налогам удалённо, налоговый контроль стал более автоматизированным.

2020-11-20_В_ФНС_России_состоялась_праздничная_коллегия_02.jpg


В результате весной именно благодаря данным ФНС России Правительство РФ смогло оперативно выплатить пособия семьям с детьми, подчеркнул Даниил Егоров: «С коллегами из регионов и Минюста мы оперативно отработали более 77 млн записей, чтобы база была полной, чтобы услуги оказывались качественно, чтобы родителям не нужно было ходить по кабинетам и доказывать, что у них есть ребёнок. Достаточно было просто направить заявление».

ЕГР ЗАГС – это облачный реестр всех записей актов гражданского состояния. До конца года будут оцифрованы сведения с 1926 года, а это 525 млн записей, которые до сих пор разрозненно хранились на бумаге. В ближайшем будущем – переход на реестровую модель и отказ от некоторых видов бумажных бланков. Уже скоро, например, свидетельство о разводе станет историей, а свидетельство о браке, возможно, будут выдавать только для сохранения торжественности церемонии.

Как рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников, на базе ЕГР ЗАГС создается Единый регистр населения, который станет эталонным источником достоверных сведений о физических лицах: «Пожалуй, он станет самым востребованным ресурсом о физических лицах буквально через год-два. Мы создаём этот ресурс как единую точку эталонных и достоверных сведений, с которыми будут сверяться другие информационные системы ведомств, которые будут востребованы при оказании услуг, при статистическом учёте. Мы дадим хороший инструмент прогнозирования социально-экономического развития страны. Сейчас перепись проводится раз в 10 лет, что недостаточно при современных темпах развития».

Ещё одно направление развития современной Налоговой службы – это снижение административного давления на налогоплательщиков. Сокращается количество выездных налоговых проверок (по сравнению с 1997 годом – в 130 раз), снижается объём налоговой отчётности. Например, в следующем году отменяются декларации по транспортному и земельному налогам для организаций. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму и пришлёт уведомление. Также в 2021 году планируется упростить процесс получения налоговых вычетов – без деклараций и подтверждающих документов.

2020-11-20_В_ФНС_России_состоялась_праздничная_коллегия_03.jpg


Кроме того, из-за пандемии продлены меры поддержки, в частности, при оплате страховых взносов, добавила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук: «В этом году Правительство приняло решение, что для субъектов  реестра МСП с доходом более одного МРОТ ставка страховых взносов снижена в два раза до 15%. Эта тенденция продолжится и в следующем году. Пониженные тарифы страховых взносов будут применяться в ряде отраслей, в частности, в ИТ-отрасли – всего 7,6%».

Пандемия коронавируса не только ограничила путешествия, досуг и другие сферы жизни, но внесла коррективы и в работу с налогоплательщиками. Были обновлены  личные кабинеты предпринимателей и компаний, добавлена возможность направить заявление на получение субсидий буквально в несколько кликов. На сайте ФНС России появилась специальная страница, где были собраны все  меры поддержки бизнесу. Для удобства навигации каждый мог узнать, что подходит именно ему, введя ИНН компании или ИП.

Оперативные данные с кассовых аппаратов позволили быстро определить пострадавшие от коронавируса отрасли, и всего за полтора месяца была разработана блокчейн-платформа для выдачи льготных кредитов бизнесу, рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин: «Технология распределенного реестра позволяет добиться высокой степени защиты информации от любых несанкционированных изменений, но главное, было исключено дублирование подачи заявлений в различные банки. Более 40 кредитных организаций подключены к нашей платформе, обработано более 600 тысяч заявлений. В общей сложности более 500 млрд рублей выплачено предпринимателям в качестве средств поддержки».

2020-11-20_В_ФНС_России_состоялась_праздничная_коллегия_04.jpg


В следующем году ФНС России также планирует сконцентрироваться на упрощении мобильных приложений и объединении  всех сервисов и услуг в одном. Кроме того, в ближайшее время в  Личный кабинет физлица будет внедрён чат-бот, который запущен с весны, а затем появится возможность обращаться к роботу и за голосовыми консультациями. Ожидается, что это снизит нагрузку на контакт-центр.

В завершение Даниил Егоров ещё раз поздравил коллег с праздником, отметив, что «горд работать в такой команде» и пообещал новые и интересные проекты. В коллегии также приняли участие заместители руководителя ФНС России Виктор Бациев, Дмитрий Вольвач, Александр Егоричев, Андрей Петрушин, Дмитрий Сатин, Константин Чекмышев, Юлия Шепелева, начальник Управления кадров Валерий Сахарук и другие сотрудники центрального аппарата ФНС России.

Читайте также