ТОП-6 дел по неуплате налогов

53
7 минут
ТОП-6 дел по неуплате налогов

По материалам Генеральной прокуратуры РФ


  1. Прокуратура Северо-Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летней москвички. Органами предварительного следствия она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, женщина являлась единственным участником и фактическим руководителем одной из коммерческих организаций. В период с 2014 года по 2016 год злоумышленница получила в свое распоряжение реквизиты и данные расчетных счетов организации, обладающей всеми внешними признаками юридического лица, зарегистрированного в налоговом органе Российской Федерации, но не осуществляющего реальной финансово-хозяйственной деятельности. С целью создания видимости наличия законных оснований для перечисления денежных средств на расчетный счет фиктивного контрагента и введения в заблуждение налоговых органов о деятельности организации и объемах фактически произведенных затрат, женщина подыскала фиктивные первичные финансово-хозяйственные документы (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ), свидетельствующие о якобы имевшихся взаимоотношениях общества с контрагентом. На основании этих документов главный бухгалтер организации, неосведомленный о намерениях обвиняемой, вел бухгалтерский учет, а также внес в налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС за 2014-2015 годы заведомо ложные сведения о величине произведенных расходов, суммах налоговых вычетов по НДС, суммах НДС и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет. Указанные декларации были подписаны обвиняемой и направлены в налоговые органы. В результате было совершено уклонение от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость на общую сумму более 168 млн рублей. Уголовное дело направлено в Тушинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  2. Промышленным районным судом г. Ставрополя вынесен приговор в отношении директора ООО «Зернопродукт» Льва Махотина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В суде установлено, что руководитель коммерческой фирмы с целью уклонения от уплаты налогов подыскивал фиктивные первичные финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о якобы имевшихся взаимоотношениях организации с контрагентами по приобретению сельскохозяйственной продукции. На основании этих документов лицо, осуществляющее бухгалтерский учет организации, неосведомленное о намерениях Махотина, уменьшало общую сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет. Таким способом за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года мужчина не уплатил в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость на сумму более 145 млн рублей. Суд назначил Махотину наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исковые требования прокурора о взыскании с Махотина неуплаченных денежных средств в размере более 145 млн рублей судом удовлетворены в полном объеме. Приговор не вступил в законную силу.

  3. Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «ПК Экспоторг». Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией). По версии следствия, злоумышленник, используя реквизиты фиктивных организаций, отразил в регистрах текущего бухгалтерского учета, а также в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость ложные сведения о налоговых вычетах и расходах по взаимоотношениям с фиктивными организациями. Таким образом, за период с 2014 года по 2016 год он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 74 млн рублей. Уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Кроме того, прокуратурой округа направлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого неуплаченных денежных средств в размере 74 млн рублей в доход государства.

  4. Икрянинский районный суд Астраханской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя судостроительного завода Александра Ильичева и его знакомого Романа Сапрыкина. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения), чч. 1, 3 ст. 145.1 (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 199.2 (сокрытие денежных средств за счет которых должно производиться взыскание налогов), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ст. 196 УК РФ (пособничество в преднамеренном банкротстве), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении вверенного имущества) и ряде других. В суде установлено, что с 2016 года по 2017 год Ильичев, будучи директором судостроительного завода, не выплачивал заработную плату более 700 работникам. Задолженность превысила 41 млн рублей. Кроме того, им не исполнены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет Российской Федерации в сумме, превышающей 26 млн рублей. Также Ильичев заключил ряд финансово невыгодных договоров с помощью руководителей подконтрольных организаций, одним из которых был Сапрыкин. В результате этих действий были присвоены денежные средства завода в размер более 159 млн рублей, что привело к преднамеренному банкротству предприятия. Помимо этого, Ильичев незаконно получил из бюджета Российской Федерации в качестве возмещения налога на добавленную стоимость свыше 18 млн рублей, предоставив в налоговый орган декларации завода с заведомо ложными сведениями, и сокрыл от налогового органа денежные средства предприятия. Суд приговорил Ильичева к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческой или иной организации на срок 3 года. Сапрыкин приговорен к наказанию в виде 4 лет лишения свободы и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

  5. Новгородский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Санкт-Петербурга Бориса Воронцова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве и мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (пособничество в мошенничестве в сфере кредитования) и других. В суде установлено, что в 2013 году Воронцов ввел в заблуждение сотрудников одного из банков, после чего получил кредит в размере более 250 млн рублей. Впоследствии деньги банку он не вернул. Затем, в период с 2014 года по 2016 год, Воронцов приобрел имущественный комплекс в г. Старая Русса и перепродал его подконтрольным компаниям. После этого злоумышленник незаконно получил из бюджета более 6 млн рублей в счет возмещения налога на добавленную стоимость. Кроме того, с 2013 года по 2014 год злоумышленник незаконно помог знакомой предпринимательнице получить в банке кредит на общую сумму более 136 млн рублей, которые она потратила на собственные нужды. Суд приговорил Воронцова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.

  6. Прокуратура Нижнесергинского района Свердловской области проверила исполнение требований налогового законодательства в деятельности ООО «Урало-Сибирская лесная компания». Установлено, что на предприятии образовалась задолженность по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль на общую сумму 3,8 млн рублей. Задолженность возникла в результате сокрытия денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание по налогам. Прокурор района на основании ч. 3 ст. 44 УПК РФ в рамках расследования уголовного дела направил в суд исковое заявление о взыскании задолженности. В ходе рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению директора ООО «Урало-Сибирская лесная компания» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно было производится взыскание налогов в крупном размере) требования прокурора удовлетворены добровольно. Уголовное дело было прекращено судом в связи с деятельным раскаянием. После вмешательства прокуратуры задолженность по налогам на сумму свыше 3,8 млн рублей перечислена в доход Российской Федерации в полном объеме.


Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также