ТОП-10 дел по неуплате налогов

155
9 минут
ТОП-10 дел по неуплате налогов

По материалам Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ


  1. Следственными органами Следственного комитета (СК) РФ по Нижегородской области продолжается расследование уголовного дела в отношении фактического руководства группы компаний «Гармония» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица). По версии следствия, фактическое руководство ООО ТП «Нижегородец», ООО «ЮТА-НН», ООО «ЮТА» и ООО «Фирма «Магистраль», используя реквизиты фиктивных организаций, зарегистрированных без цели ведения реальной предпринимательской деятельности, уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 2,4 миллиарда рублей. Кроме того, фактическое руководство ООО «Верус Групп», ООО ТП «Нижегородец», ООО «ЖК «Севастопольский» и ООО «Каменищенский карьер», совершило хищение чужого имущества – денежных средств из бюджета Российской Федерации в особо крупном размере путём необоснованного возмещения НДС в общей сумме более 500 миллионов рублей. В дальнейшем похищенные из бюджета денежные средства были легализованы и использованы руководством указанных организаций для погашения банковских кредитов и приобретения автомобилей. В качестве обвиняемых по данному уголовному делу привлечены руководитель  ООО ТП «Нижегородец» Вадим Смирнов и финансовый директор указанной организации Наталья Демина. Учитывая тот факт, что указанные лица скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следователи СК совместно с органом дознания проводят комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также возмещение причиненного ущерба бюджетной системе Российской Федерации.

  2. Следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование, а прокуратурой Омской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Ликеро-водочный завод «ОША» Андрея Аверченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По данным следствия, в 2014-2016 годы Аверченко уклонился от уплаты налогов, сокрыв выручку предприятия от реализации неучтенной алкогольной продукции – около 53 миллионов литров, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме налогов, подлежащих уплате, что привело к неуплате налога на добавленную стоимость и акциза в общей сумме 1 миллиард 171,6 миллионов рублей. Материалы уголовного дела составили 255 томов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

  3. Следственными органами СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения руководства акционерного общества от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере (пп. «а» «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Предварительно установлено, что с января 2015 по декабрь 2016 года руководство предприятия в нарушение налогового законодательства Российской Федерации умышленно приобщило к документам бухгалтерского учета организации фиктивные финансово-хозяйственные документы, в том числе счета-фактуры с фиктивными юридическими лицами, которые якобы осуществили работы по проведению испытаний изделий электронной техники. Таким образом, руководство фирмы путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организации уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 580 миллионов рублей. Назначена налоговая судебная экспертиза. С целью возмещения ущерба, причинённого бюджету Российской Федерации, следствием наложен арест на имущество юридического лица, а также генерального директора общества. Расследование уголовного дела продолжается.  

  4. Следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). По данным следствия, с января по октябрь 2014 года в нарушение требований налогового законодательства генеральный директор ООО НПО «Мостовик» при наличии реальной финансовой возможности, не перечислил в государственный бюджет удержанный из заработной платы работников налог на доходы физических лиц в общей сумме около 415,4 миллионов рублей. В ходе следствия вину Шишов не признал, однако следствием собраны достаточные доказательства, в том числе проведены две объемные судебно-бухгалтерские экспертизы, на основании которых утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения.

  5. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступного сообщества. По версии следствия, преступное сообщество с 2009 год по 2017 год на территории г. Новосибирска, Томской и Иркутской областей, Республики Хакасия, Алтайского и Красноярского края заключало от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты. Злоумышленники организовали от имени аффилированных юридических лиц экспорт приобретенных на территории Российской Федерации лесоматериалов. Для реализации задуманного они включали в таможенные декларации недостоверные сведения о производителе, отправителе и получателе товара. В последующем фиктивные документы вместе с налоговыми декларациями предоставлялись в налоговый орган для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Таким образом незаконно из бюджета Российской Федерации был возмещен налог на добавленную стоимость на сумму свыше 257 млн. рублей. В интересах государства прокуратура предъявила по уголовному делу гражданский иск на сумму причиненного преступлением ущерба. Для обеспечения исполнения иска на принадлежащее участникам преступного сообщества имущество наложен арест. Уголовное дело рассмотрит по существу Заельцовский районный суд г. Новосибирска.

2019-12-24_ТОП-10_дел_по_неуплате_налогов_02.jpg

  1. Следственными органами СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Следствием установлено, что руководитель и одновременно главный бухгалтер организации в период с 2014 по 2017 год умышленно и незаконно уклонилась от уплаты налогов на общую сумму свыше 189 миллионов рублей. Благодаря принятым следствием мерам, в ходе расследования уголовного дела обвиняемая добровольно возместила задолженность в полном объеме, однако не уплатила в федеральный бюджет пени и штраф, в связи с чем уголовное преследование не подлежало прекращению и материалы уголовного дела с обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу. По уголовному делу собраны достаточные доказательства, материалы уголовного дела составили 90 томов.

  2. Собранные следственными органами СК РФ по Удмуртской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора руководителю организации. Он  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию и иные документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Следствием и судом установлено, что с августа 2015 по январь 2016 года руководитель организации, которая оказывала строительные услуги, посредством дачи указаний главному бухгалтеру, находившейся в служебной зависимости от него, изготовил платежные поручения о переводе денежных средств с расчетного счета организации на расчетный счет кредитного учреждения, указав в обоснование перевода денежных средств не соответствующие действительности сведения. Кроме того, он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с организации за 2015, 2016 годы на общую сумму более 80 млн руб. путем включения в налоговые декларации и иные документы бухгалтерской отчетности заведомо ложных сведений о сделках с организациями. На следствии и в суде мужчина полностью признал вину в совершенных преступлениях и возместил причиненный государству ущерб в полном объеме. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. руб.

  3. Следственными органами СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту совершения руководством ООО «Здоровая ферма» преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По данным следствия, в период 2014-2017 годов руководством предприятия в налоговые органы была представлена заведомо ложная информация, позволившая получить предприятию необоснованный налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость и о завышении расходов по налогу на прибыль, что повлекло уклонение от уплаты налогов в сумме более 63 млн рублей. В настоящее время следователями СК проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению, в том числе изъятие документов, подтверждающих использование руководством ООО «Здоровая ферма» преступной схемы уклонения от уплаты налогов. В ходе расследования уголовного дела будут приняты необходимые меры для полного возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

  4. Следственными органами СК РФ по Республике Северная Осетия – Алания в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис» возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, руководством Общества в целях уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в инспекцию федеральной налоговой службы по Моздокскому району РСО-Алания представлялись декларации по налогу на добавленную стоимость и книги покупок Общества за третий и четвертый кварталы 2015 года, в которые включались заведомо ложные сведения о приобретении товарно-материальных ценностей и суммах налоговых вычетов. В результате противоправных действий должностных лиц предприятия совершено уклонение от уплаты налога в особо крупном размере на сумму свыше 47,6 млн рублей. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

  5. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих участников организованной преступной группы. Они обвиняются в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемые совершили в 2013-2015 гг. хищение более 12,7 млн. рублей бюджетных денежных средств под видом возмещения налога на добавленную стоимость в связи с осуществлением строительства одного из офисных зданий в г. Ростова-на-Дону. Для совершения преступлений участниками организованной преступной группы использовался ряд фирм, в том числе «однодневок», оформленных на «номинальных» руководителей. В ходе следствия обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Еще двое организаторов указанного преступления объявлены в международный розыск и им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.


Источники: сайт Генеральной прокуратуры РФ, сайт Следственного комитета РФ.

Читайте также