Об основных изменениях по налогу на имущество физлиц с 2021 года

158
2 минуты
Об основных изменениях по налогу на имущество физлиц с 2021 года

Журнал «Налоговая политика и практика» информирует


С 2021 года не производится определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства. Таким образом, во всех субъектах РФ завершился переход к применению в качестве налоговой базы кадастровой стоимости. Для расчёта налога за 2020 год инвентаризационная стоимость применяться не будет.

В регионах, где налоговый период 2020 года является первым, вторым или третьим с начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, для расчёта налога будет использован коэффициент 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. Для субъектов РФ с третьего года применения кадастровой стоимости налог рассчитывается с коэффициентом десятипроцентного ограничения роста, за исключением случаев, указанных в п. 8.1 ст. 408 НК РФ.

Ранее при обращении с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчёт его суммы производился не более чем за три налоговых периода, предшествующих году обращения. После вступления в силу Федерального закона от 23.11.2020, №374-ФЗ отменены условия, ограничивающие количество периодов, за которые может проводиться такой перерасчёт. Теперь налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на её реализацию.

С 2021 года установлена процедура рассмотрения налоговым органом заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения. По его результатам налоговый орган направляет заявителю уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением такого объекта с указанием основания прекращения исчисления налога, либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения его исчисления с указанием причин отказа.

Кроме того, с 2021 года установлен понижающий коэффициент, применяемый при расчёте налога начиная с 2020 года. Так, для объекта, образованного начиная с четвертого года применения в регионе в качестве налоговой базы кадастровой стоимости, сумма налога подлежит уплате с учётом коэффициента 0,6 применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта. Правило не применяется при исчислении налога для объектов, включённых в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также предусмотренных абзацем 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ. Исключение – гаражи и машино-места, расположенные в таких объектах налогообложения.


2021-03-03_Об_основных_изменениях_по_налогу_на_имущество_физлиц_с_2021_года_02.jpg


Подробнее с комментариями изменений по налогу на имущество физических лиц можно ознакомиться в статье начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы (ФНС России) Алексея Лащёнова «Местные имущественные налоги: новеллы 2021 года». Читайте журнал « Налоговая политика и практика», №3/2021.

Читайте также