С точностью швейцарских часов

2250
2 минуты
С точностью швейцарских часов

Федеральная налоговая служба получит данные о счетах россиян в швейцарских банках

Как стало известно РБК, уже этой осенью Федеральная налоговая служба (ФНС) России получит данные об активах россиян в одном из крупнейших финансовых центров мира. Ранее Швейцария откладывала обмен финансовой информацией с Россией из-за риска утечки данных.

Первый автоматический обмен финансовой информацией между Россией и Швейцарией намечен на текущую осень, отмечается в докладе правительства Швейцарии. ФНС получит данные о счетах российских граждан в швейцарских банках за 2018 год.

По данным РБК, с 2017 года Россия и Швейцария вели переговоры об обмене информацией для борьбы с махинациями и отмыванием средств. Поначалу Федеральный департамент финансов Швейцарии не рекомендовал передавать данные России, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. 27 сентября 2017 года парламент Швейцарии с небольшим перевесом всего лишь в 10 голосов  одобрил автообмен с Россией. Теперь сомнения в надежности защиты информации в России сняты, сообщил РБК Государственный секретариат по международным финансам Швейцарии (SIF). 

«В настоящее время нет никаких оснований полагать, что информация может быть использована не для изначальных целей [налогообложения], но мы будем внимательно следить за ситуацией», – отмечается в комментарии SIF.

Федеральная налоговая служба утверждает, что Россия по защите данных соответствует всем международным нормам. Представитель федерального ведомства заявил РБК, что у Швейцарии нет никаких оснований для задержки обмена данными с Россией. Случаев нарушения Россией прав человека в связи с налогообложением также не было, добавил собеседник издания.

Швейцария не раскрывает, сколько средств хранят россияне в местных банках. По статистике Банка России, Швейцария занимает первое место по трансграничным переводам физических лиц: $9,16 млрд за 2018 год, средняя сумма перевода – почти $9000.

Фото: pixabay.com


Материал по теме: 

Услужливый швейцар распахивает дверь

8 Октября 2019
http://nalogika.media/articles/news/usluzhlivyy_shveytsar_raspakhivaet_dver/

5.png

Риски уклонения от налогов – минимальны

9 Октября 2019
http://nalogika.media/articles/news/riski_ukloneniya_ot_nalogov_minimalny

1.png

Читайте также