Антон Силуанов: «Необходимо использовать принцип предупреждения»

3952
4 минуты
Антон Силуанов: «Необходимо использовать принцип предупреждения»

Первый вице-премьер Правительства России предложил не штрафовать предпринимателей за нарушения, которые произошли впервые


Первый вице-премьер – Министр финансов России Антон Силуанов провел расширенное совещание в Калининграде по вопросу мониторинга и реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Впервые вопросы и предложения, прозвучавшие на этом совещании, были собраны в том числе с помощью общероссийского национального портала «Будущее России. Национальные проекты» через социальные сети, что позволило затронуть актуальные вопросы, которые действительно волнуют граждан в проблематике малого и среднего предпринимательства.

В ходе совещания Антон Силуанов рассказал, что на проектном комитете было принято решение об увеличении максимального порога льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) вдвое – до 2 млрд рублей. По его словам, это поможет «выращивать предприятия из малого и среднего бизнеса до более крупных предприятий». Силуанов добавил, что власти будут вовлекать банки в льготное кредитование МСП. Также будет рассмотрена возможность более серьезного субсидирования процентной ставки для кредитных организаций, чтобы банки активнее кредитовали малых и средних предпринимателей на льготных условиях. Кроме того, в список организаций, которым расширят льготное кредитование, войдут и микроторговые компании. «Задача этого года – увеличить в 8-10 раз объем кредитов по льготной ставке по сравнению с прошлым годом», – сказал Первый вице-премьер – Министр финансов.

Позже, общаясь с журналистами по итогам совещания, Антон Силуанов добавил, что считает возможным возвращение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса в размере 6,5% с учетом более низких темпов инфляции. «Мы поддерживаем любые предложения, которые делают доступными для малого и среднего предпринимательства льготные кредиты. В первую очередь, мы вместе с Центральным банком работаем над тем, чтобы кредитные ставки в экономике снижались, снижалась инфляция. Мы ожидаем более низких темпов инфляции в следующем году. Соответственно, у Центрального банка будут все основания снижать ключевую ставку, и за этим последует снижение процентных ставок», – сказал он.

Обсуждая недавний отчет о сокращении числа МСП в России, Антон Силуанов разъяснил, что говорить об этом некорректно. Такие изменения в статистике связаны, с одной стороны, с укрупнением части компаний, а с другой – с тем, что большая часть предприятий МСП сдаёт отчётность в налоговые органы, однако не направляет документы в единый реестр МСП. Почти 600 тысяч предприятий – субъектов МСП – не представили отчётность, однако продолжали свою деятельность в качестве налогоплательщиков.

«Если смотреть формально, то, действительно, количество МСП за прошлый год сократилось на 85 тыс. единиц и составило 5 млн 836 тыс. субъектов МСП. Если говорить по количеству занятых, то это уменьшение составило 573 тыс. человек, на 573 тыс. человек меньше, чем за 2017 год, то есть примерно 3%. Но в чем причина? В первую очередь, выросли предприятия, которые перешли в больший бизнес – количество таких предприятий МСП увеличилось», - сказал он. Антон Силуанов пообещал, что до конца 2019 года Минфин России совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) России актуализирует единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса.

Еще один вопрос, который волновал участников мероприятия, касался блокировки счетов бизнеса. В частности, практики выполнения банками положений закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Антон Силуанов предложил упростить разблокировку счетов предпринимателей.

«Я согласен и слышу на встречах с предпринимателями обеспокоенность относительно того, что идет блокировка счета. Быстро можно заблокировать, а на то, чтобы разблокировать, уходит большое количество времени. На наш взгляд, нужно сформулировать критерии для того, чтобы у банка не было оснований отказывать в разблокировке этого счета. Выполнил критерии – автоматически произошла разблокировка. Давайте по итогам сегодняшнего мероприятия мы себе такие поручения дадим, с Центральным банком отработаем», – сказал он.

Кроме того, Антоном Силуановым было озвучено предложение не штрафовать предпринимателей за нарушения, которые произошли впервые. Соответствующие поправки в законодательство будут сформированы. «Необходимо использовать принцип предупреждения. Первый раз нашел контрольный орган нарушения, в случае если оно устранено – можно ограничиться предупреждением и не взимать штрафы. Это касается всех проверяющих органов. Давайте такое предложение в части изменения законодательства сформулируем», – отметил он.

Комментируя высказывание одного из представителей бизнес-сообщества о признании иностранными товаров, произведенных из отходов пластика, поступивших из-за рубежа, Антон Силуанов сообщил, что Минфин России проработает этот вопрос. Так как по данной проблематике есть судебное решение, Первый вице-премьер – Министр финансов согласился, что отходы не могут рассматриваться в рамках Таможенного кодекса. «Возьмем на контроль, решим этот вопрос», – добавил он. 

Фото: kremlin.ru

Читайте также