Моя семья – моё богатство

30475
3 минуты
Моя семья – моё богатство

На форуме семейного предпринимательства шла речь о легализации такого бизнеса


6-7 ноября в московском «Экспоцентре» прошел II Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!» Организатором форума стала Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ.

Выступая на церемонии открытия форума, президент ТПП РФ Сергей Катырин зачитал приветствие главы российского правительства Дмитрия Медведева, в котором была подчеркнута необходимость решить вопросы законодательного оформления семейного бизнеса в стране, разработки его поддержки, так как именно это предпринимательство – важнейшее условие развития экономики России.

– Государство уделяет серьезное внимание увеличению числа занятых в предпринимательстве, но чтобы поддержать развитие семейных компаний, этот бизнес надо узаконить, – заявил Сергей Катырин. – Законопроект о семейном патенте согласован с ключевыми ведомствами. Этот документ должен избавить такие предприятия от излишней административной нагрузки.

2019-11-08_Моя_семья-моё_богатство_02.jpg


Тема семейного бизнеса обсуждалась в июле этого года на встрече Президента России Владимира Путина с Сергеем Катыриным. В ходе встречи руководитель ТПП РФ попросил главу государства «узаконить само понятие «семейное предпринимательство» и «ввести понятие семейного патента, с тем, чтобы дать возможность за счёт этого патента не оформлять бесконечные документы по отчётности внутри семьи, которые они вынуждены оформлять».

– Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении, – ответил Владимир Путин. – Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства. Тем более что в мире, исходя из Ваших материалов, активно используется эта форма.

2019-11-08_Моя_семья-моё_богатство_03.jpg


В ходе прошедшего форума семейного предпринимательства отмечалось, что в России появляется все больше семейных предприятий в сельском хозяйстве, сфере туриндустрии. Практика показывает, что такие компании отличаются стабильностью, а их продукция и услуги – высоким качеством. Вместе с тем пока семейному бизнесу живется трудновато. Основная проблема – крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Как объяснил Сергей Катырин, сегодня по каждому члену семьи надо представить сорок документов в порядке отчетности по трудовым отношениям.

Другая проблема – сложности с привлечением финансирования. Как показал опрос ТПП, 38% предпринимателей ничего не знают о льготных программах кредитования, а 16% ни разу не обращались за кредитом. При этом 70% предприятий семейного бизнеса с трудом сводят концы с концами и работают «в ноль». Но 66% таких предприятий планируют развиваться в следующем году, а каждый пятый семейный подряд строит планы на ближайшую пятилетку. Лишь каждый десятый намерен завязать с предпринимательством.

Дискуссия о том, как закрепить в законодательстве понятие «семейный бизнес» идет уже давно. В конце прошлого года с этой идеей выступил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Для семейного бизнеса Минэкономразвития РФ предложило такие же правила игры, как и для самозанятых: от 4 до 6 процентов налога на доход и освобождение от лишней отчетности. «Семейный бизнес следует развивать уже хотя бы потому, что это самый устойчивый вид предпринимательства», – заявил на прошедшем форуме Максим Орешкин. С министром были солидарны два вице-спикера – Совета Федерации Галина Карелова и Госдумы Ольга Тимофеева.

2019-11-08_Моя_семья-моё_богатство_04.jpg


Наша справка

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Читайте также