Со сроком давности

51
1 минута
Со сроком давности

По данным СМИ, Верховный суд России решил не отменять срок давности по налоговым преступлениям


«Росбалт» информирует о том, что пленум Верховного суда (ВС) России исключил из рабочего проекта постановления о налоговых преступлениях формулировку, которая де-факто отменила бы срок давности по налоговым преступлениям. Об этом пишет Forbes со ссылкой на версию проекта постановления, подготовленного для обсуждения на Научно-консультативном совете при ВС.

Издание поясняет, что речь идет о постановлении по налоговым преступлениям, которое ВС подготовил впервые за 13 лет. В нем судам разъяснят, как следует трактовать законодательство об ответственности за налоговые преступления.

Летом 2019 года был подготовлен первый вариант соответствующего проекта, и его резко раскритиковали юристы и бизнесмены. Их, в частности, возмутило положение проекта, согласно которому пленум предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Юристы и представители бизнеса считают, что эта формулировка де-факто отменила бы срок давности по налоговым преступлениям и позволила бы преследовать предпринимателей за налоговые нарушения 20-ти и 30-летней давности.

По словам источников СМИ, ВС отказался от предыдущей формулировки и это «вопрос решенный». Ранее председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявлял, что принять итоговый вариант постановления планируется до конца года. Вместе с тем, уточняет источник издания, в новой редакции проекта все же остались некоторые риски, но новые формулировки все равно лучше первоначальных.

Читайте также