Отмена ЕНВД: как перейти на другие налоговые режимы?

46
2 минуты
Отмена ЕНВД: как перейти на другие налоговые режимы?

Управление ФНС России по городу Севастополю разъясняет


Новая редакция Налогового кодекса (НК) РФ, предусматривает отмену с 1 января 2021 года специального режима «единый налог на вменённый доход». С целью принятия оптимального решения Налоговая служба разработала для бизнесменов новый информационный сервис « Выбор подходящего режима налогообложения», который функционирует на сайте Федеральной налогвоой службы (ФНС) России.

С помощью этого сервиса каждый желающий может в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения. Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель или компания. Также можно указать размер дохода и количество наёмных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы:

  • упрощённая система налогообложения (УСН) – «доход»;

  • упрощённая система налогообложения (УСН) – «доход минус расход»;

  • патентная система.  

О каждом режиме и порядке перехода можно прочитать краткую справку, и принять для себя решение – что выбрать и какая система наиболее выгодна для конкретного вида деятельности. В любом случае, если компания или индивидуальный предприниматель (ИП) работает на едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) и принимает решение работать после отмены ЕНВД на упрощённой системе налогообложения, необходимо заранее подать заявление о переходе на УСН.

Следует отметить, что отказаться от ЕНВД добровольно и перейти на «упрощёнку» можно только со следующего календарного года (п.1 ст. 346.28 НК – то есть  не позднее 31 декабря 2020 года). Стоит обратить внимание на следующее – если ИП или организация, которые сейчас работают на ЕНВД, ничего не будут предпринимать до 1 января 2021 года, то с даты отмены «вменёнки» они автоматически перейдут на общую систему налогообложения, которая требует кропотливого ведения налогового учёта, в том числе по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Читайте также