Каковы признаки дробления бизнеса?

106
2 минуты
Каковы признаки дробления бизнеса?

Разъясняет начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев


Недобросовестные налогоплательщики-предприниматели применяют различные схемы дробления бизнеса. Целью применения таких схем является уклонение от уплаты налогов. В журнале « Налоговая политика и практика» начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы (ФНС России) Роман Якушев рассказал о том, что понимается под дроблением бизнеса, и привёл конкретный пример такого дробления.

Под дроблением бизнеса принято понимать искусственное создание нескольких лиц в целях соблюдения критериев, установленных для малого бизнеса, и применения специальных налоговых режимов. В письме ФНС России от 29.12.2018, №ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» приведены принципы и критерии определения схем дробления бизнеса. Эти принципы полностью совпадают с правовой позицией, приведённой в определении Конституционного Суда РФ от 04.07.2017, №1440-О: налоговое законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действия принципа диспозитивности и допускает возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учётной политики (применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т. п.), которая, однако, не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями.

Характерными признаками этих схем являются:

  • наличие единого контролирующего лица;

  • дробление единого процесса;

  • наличие умысла, направленного на минимизацию уплачиваемых налогов;

  • отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;

  • использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов;

  • формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.

2020-06-05_Каковы_признаки_дробления_бизнеса_02.jpg


Пример дробления бизнеса

ФНС России была рассмотрена жалоба на решение налогового органа, установившего факт уклонения от налогообложения путем дробления бизнеса. В ходе проведения мероприятий налогового  контроля было установлено, что общество (налогоплательщик) являлось собственником гостиницы и применяло упрощенную систему налогообложения (УСН).

С целью сохранения права на применение УСН  общество передало в аренду отдельные этажи гостиницы взаимозависимым лицам, которые также  использовали этот спецрежим. Должностные лица вновь созданных взаимозависимых организаций – бывшие сотрудники общества.

Также было установлено, что расходы на содержание имущества нёс налогоплательщик, ему же выдано свидетельство о присвоении «звёзд». В ходе функционирования гостиницы использовались единый логотип, одни и те же обозначения, контакты, служебные помещения. Персонал общества обслуживал гостиницу целиком, функционал не изменился и после сдачи помещений в аренду. Таким образом, целая совокупность обстоятельств свидетельствовала об искусственности создания взаимозависимых лиц.

Читайте также