Дайджест информационных материалов (16.12.2019 – 22.12.2019)

2469
10 минут

rg.png

«Российская газета», Владислав Куликов, 19.12.2019: Не должен – не посадят

РГ_Не_должен-не_посадят_01.jpg


Обвиняемые в неуплате налогов смогут расплатиться в ходе суда


Верховный суд России внес в Госдуму проект поправок в УПК, который вводит более гуманные правила для обвиняемых в неуплате налогов. Подсудимый сможет погасить свои долги в ходе процесса и получит шанс остаться свободным человеком.

Как напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, по закону обвиняемый, полностью возместивший казне ущерб, вправе рассчитывать на прекращение уголовного преследования по обвинению в налоговых и тому подобных преступлениях. «Но погасить ущерб надо до момента назначения первого судебного заседания по делу. Это вводит неоправданные ограничения. Верховный суд предлагает расширить временные рамки, и это предложение стоит поддержать», – сказал Владимир Груздев.

Проект предлагает исправить статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса. В случае принятия предлагаемых поправок в УПК возместить ущерб можно будет в любой момент до удаления суда в совещательную комнату.

«По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за полгода по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организаций) были осуждены 190 человек, – рассказывает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Из них 150 человек осуждены за неуплату налогов с организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере. Инициатива Верховного суда позволит шире применять меры, побуждающие обвиняемых добровольно возмещать причиненный ими ущерб».

В случае полного возмещения ущерба суд будет вправе прекратить уголовное дело и освободить обвиняемого от уголовной ответственности. Но, как подчеркивает председатель правления АЮР, данное решение будет приниматься с учетом всех обстоятельств.

«Подготовленное предложение – часть мер Верховного суда страны, направленных на защиту предпринимателей от излишнего уголовного преследования и совершенствования практики привлечения к ответственности за экономические преступления, – подчеркивает Владимир Груздев. – Например, планируется принять новое постановление пленума Верховного суда с разъяснениями вопросов, связанных с привлечением предпринимателей к уголовной ответственности. Важны в этом контексте и готовящиеся предложения, уже поддержанные Верховным судом, по поводу ограничения применения статьи 210 УК «Организация преступного сообщества...» в делах по экономическим преступлениям».

Подробности.


«Российская газета», Юрий Сизов, 18.12.2019: Россия и Беларусь договорились о компенсации за налоговый маневр

Найти решение на возникшую в текущем году проблему в энергетической сфере удалось совместными усилиями экспертов и политиков России и Беларуси. Они сумели договориться о схеме компенсации за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах, сообщают новостные каналы.

В качестве компенсации, информирует  РИА Новости, Москва предоставит белорусским нефтеперерабатывающим заводам обратный акциз. А это значит, что партнеры по Союзному государству смогут получать вычет, как и российские, когда две страны унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции.

Как пояснил  РБК пресс-секретарь главы правительства России Олег Осипов, сейчас стороны обсуждают вопрос об унификации налогового законодательства, после чего для предприятий обеих стран будут действовать единые правила.

Как уже  сообщал «СОЮЗ», Российский налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу, являлся одним из спорных вопросов в отношениях между странами. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Подробности.


parlam_207_logo.png

«Парламентская газета», Алина Пятигорская, 19.12.2019: Доходы граждан от сдачи вторсырья могут освободить от НДФЛ

ПГ_Вторсырье_без_НДФЛ_01.jpg


Правительство готовит инициативу, предусматривающую освобождение доходов россиян от сдачи вторсырья от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщили в Минприроды, передаёт ТАСС.

«В первом квартале 2020 года правительство РФ выйдет с инициативой об освобождении от налога на доходы физических лиц доходов граждан, полученных от сдачи вторсырья. В настоящее время действует норма в отношении сдачи макулатуры», – указывается в сообщении.

Также сейчас проходит согласование изменений в нормативные акты кабмина по введению раздельного сбора для россиян и снижению платы при его осуществлении. Отмечается, что Минприроды поддерживает предложения о дифференцированном подходе к установлению тарифов для граждан за обращение с ТКО. Соответствующая инициатива внесена в правительство, указали в ведомстве.

Подробности.


«Парламентская газета», Валерий Филоненко, 20.12.2019: Самозанятым предоставят льготы при участии в госзакупках

Самозанятым гражданам могут предоставить те же льготы при участии в госзакупках, какие сегодня имеют малые и средние предприятия. Соответствующий закон, принятый Госдумой в третьем чтении, члены Комитета Совета Федерации по экономической политике поддержали на заседании 20 декабря.

Как пояснил сенатор Алексей Дмитриенко, закон разработан Правительством в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Принятый Госдумой закон распространяет на самозанятых все льготы, которые имеют малый и средний бизнес, участвующий в госзакупках. «Документ подготовлен в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства», – уточнил сенатор.

Квота участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках с 1 января 2020 года повышается до 20 процентов. Чтобы получить доступ к закупкам, предпринимателям нужно пройти процедуру добровольной сертификации. Специальный режим налогообложения для самозанятых, действующий с начала текущего года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане, предполагает упрощённый порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники и комфортные размеры налоговых ставок.

Подробности.


tass_logo_207.png

ТАСС, 17.12.2019: Матвиенко попросила МЭР поддержать цветоводство, в том числе снижением НДС

ТАСС_Цветы_снижение_НДС_01.jpg


Спикер Совфеда подняла тему отечественного цветоводства в связи с обсуждением вопроса об освобождении реального малого бизнеса от налогов


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра экономического развития России Максима Орешкина поддержать отечественное цветоводство, в том числе снижением НДС, отметив преимущество российских роз перед голландскими. С такой просьбой спикер выступила во вторник во время «открытого диалога» в Совете Федерации с Орешкиным.

Она напомнила, что с 1 января этого года ввели НДС для цветоводов в размере 20%. «У нас всего 17% рынка – наша отечественная продукция цветоводства, в том числе розы. Голландские розы, они на самом деле не голландские, они продаются в Марокко, довозятся до Голландии, поливаются всякой ерундой, продаются на рынке, через день головки падают. Наши розы пахнут и стоят долго. Это серьезная отрасль, развивается, не губите ее на корню, они сейчас уже практически загибаются, честно», – сказала Матвиенко, обращаясь к Орешкину.

Спикер подняла тему отечественного цветоводства в связи с обсуждением вопроса об освобождении реального малого бизнеса от налогов. По словам Матвиенко, все страны в кризисные моменты это делали.

Подробности.


garant.png

Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», 20.12.2019: Минфин России: чтобы не платить транспортный налог с лодки, проверьте, снята ли она с учета

Гарант_Налог_на_лодки_01.jpg


С 1 января 2020 года  признан утратившим силу  подп.1 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса, согласно которому не являются объектом обложения транспортным налогом весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 декабря 2019 г. № 03-05-06-04/96891 « О налогообложении транспортным налогом весельных лодок с 2020 года»).

Однако это не означает, что указанные ТС со следующего календарного года будут облагаться налогом. Дело в том, что они не подлежат регистрации, а потому не признаются объектами налогообложения транспортным налогом на основании  п. 1 ст. 358 НК РФ. Такие  пояснения в апреле 2019 года дал Минфин России.

В декабрьском же  письме ведомство уточнило, что если весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил были зарегистрированы до 24 мая 2012 года (дата  вступления в силу Закона № 36-ФЗ) и до сих пор состоят на регистрационном учете, то владельцу стоит побеспокоиться об их снятии с учета, чтобы не платить транспортный налог.

Подробности.


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», 19.12.2019: Моментом, когда налогоплательщик узнал о факте переплаты налога, считается день его уплаты

Верховный Суд РФ подтвердил ( Определение Верховного Суда РФ от 7 ноября 2019 г. № 301-ЭС19-20408), что организация утратила право на обращение с заявлением о возврате из бюджета переплаченной суммы налога по УСН по истечении трех лет ( информация Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2019 года).

ООО было создано при реорганизации другой компании (ООО-1). Новая организация применяла УСН с объектом налогообложения «доходы». В отношении реорганизованной компании была проведена выездная проверка. По ее итогам инспекция установила, что ООО-1 занижало доходы и получало необоснованную налоговую выгоду путем дробления бизнеса. Налоговый орган доначислил ему налоги по общей системе. Судебный акт по делу о дроблении бизнеса был вынесен в 2018 году. ООО-1 уплатило всю сумму доначисленного налога по общей системе.

За 2013-2015 годы ООО уплачивало налог по УСН. В 2018 году оно представило в налоговый орган уточненные налоговые декларации по УСН за указанный период, где отразило отсутствие доходов и снизило до нуля сумму налогов к уплате. Инспекция отказала ООО в возврате излишне уплаченного налога по УСН за 2013 и 2014 годы, так как налогоплательщик пропустил установленный НК РФ трехлетний срок для обращения с таким заявлением.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Он посчитал, что моментом, когда ООО узнало о факте излишней уплаты налога, считается дата принятия судебного акта по делу о дроблении бизнеса. Следовательно, трехлетний срок для обращения с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога не был пропущен.

Суды трех инстанций отказали ООО и признали правомерными выводы инспекции. Суды указали, что налогоплательщик не доказал наличие объективных препятствий, которые помешали ему вернуть излишне уплаченный налог в установленный срок. При этом моментом, когда ООО узнало о факте излишней уплаты налога, не может считаться дата принятия судебного акта по делу о дроблении бизнеса. Суды отметили, что ООО достоверно знало об этом при уплате налога за 2013 и 2014 годы. Следовательно, трехлетний срок для обращения с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога по УСН за этот период пропущен.

Подробности.

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


rnp.png

Российский налоговый портал, 18.12.2019: Маркируемые товары и ЕНВД – когда можно работать на спецрежиме?

РНП_Маркировка_товаров_01.jpg


Разъяснения Минфина


Как мы знаем, согласно статье 346.27 НК РФ с 1 января 2020 года реализация:

  • лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками;

  • обувных товаров;

  • предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке для целей главы 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится.

А как работать, если в магазине на продажу выставлен товар, который подлежит обязательной маркировке, но не это не обувь, не одежда из натурального меха и не лекарства?

Минфин пояснил, что при осуществлении розничной торговли иными маркируемыми товарами налогоплательщики вправе применять систему ЕНВД. Письмо Минфина России от 27.11.2019 г. № 03-11-11/92032.

Подробности.


Российский налоговый портал, 18.12.2019: Минфин рассмотрел вопрос уплаты НДФЛ при получении доходов от участия в программах лояльности с использованием банковских карт


Доходы, полученные в рамках программы лояльности, освобождаются от НДФЛ


Как объяснило финансовое ведомство, пунктом 68 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов в виде перечисляемых на банковский счет денежных средств, полученных в результате участия гражданина в программах лояльности. Освобождение применяется, если эти программы направлены на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг и предусматривающих начисление бонусов, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов дохода в денежной или натуральной форме.

Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное данным пунктом, не применяется в следующих случаях:

  • при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом п. 68 ст. 217 НК РФ, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;

  • при присоединении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций, указанным в абзаце первом п. 68 ст. 217 НК РФ, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;

  • при выплате доходов, указанных в абзаце 1 п. 68 ст. 217 НК РФ, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

Таким образом, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 68 статьи 217 НК РФ, доходы физических лиц, полученные ими в рамках программы лояльности, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Подробности.

Читайте также