Дайджест информационных материалов (14.10.2019 – 20.10.2019)

1269
11 минут

interfax_logo_207-77.png

ИА «Интерфакс», 17.10.2019: Ростовские власти намерены с 2020 года передать транспортный налог муниципалитетам

Интерфакс_Транспортный_налог-муниципалитетам_01.jpg


Правительство Ростовской области намерено с 2020 года передать полномочия по сбору транспортного налога муниципальным образованиям, сообщила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова в четверг в ходе «круглого стола» по вопросам укрепления доходной базы регионального и местного бюджетов.

«100% налога будет зачисляться в местные бюджеты, но только в те, которым переданы полномочия в области дорожного хозяйства. Это муниципальные районы, городские округа и городские поселения», – сказала Федотова.

Она напомнила, что сегодня в зону ответственности региона включены 7,6 тыс. км межмуниципальных дорог, муниципалитетов – 27 тыс. км. Передача транспортного налога и повысит ответственность муниципалитетов за состояние и качество местных дорог. Транспортный налог для всех муниципальных образований будет являться источников формирования дорожного фонда. При этом в целом консолидированный дорожный фонд никак не изменится, это все будут доходы консолидированного бюджета, отметила замгубернатора.

«Меры поддержки со стороны дорожного фонда закреплены в бюджетном законодательстве – в какой доле, на какие виды работы мы обязаны предусмотреть средства в муниципальных бюджетах», – сказала Федотова. Она также сообщила, что поступления транспортного налога в 2018 году составили 3,4 млрд рублей, в 2020 году прогнозируются на уровне 3,8 млрд рублей. При этом недоимка составляет 1,4 млрд рублей.

«Эта сумма очищена от тех транспортных средств, которые находятся в угоне, она уже списана и не подлежит к взысканию. Сбор налогов за транспортные средства на местах будет гораздо эффективнее, потому что это источник дохода бюджета и серьезный стимул для привлечения средств на развитие и обновление муниципальной дорожной сети. К тому же на местах знают каждого неплательщика в лицо», – резюмировала замгубернатора.

Подробнее: http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=1074031&sec=1679


rg.png


«Российская газета», Лидия Захарова, 17.10.2019: Доверие повысят

РГ_Страхование_самозанятых_01.jpg


На рынке появилось мгновенное страхование самозанятых

Маркетплейс бытовых услуг YouDo и страховая компания ВСК запустили проект по страхованию гражданской ответственности исполнителей. Страхование гарантирует клиентам маркетплейса выплату в случае причинения вреда имуществу или здоровью заказчика во время выполнения работ. Сумма возмещения зависит от размера ущерба, ее максимальный размер – 100 тысяч рублей.

Уже сейчас зарегистрированные на сервисе исполнители могут подключить услугу страхования. Ее стоимость составляет от 250 до 2000 рублей за 30 дней и зависит от выбранной категории предоставляемых услуг. Информация о подключенном полисе отражается в профиле исполнителя.

При возникновении страхового случая заказчик сможет в течение пяти дней подать заявление об убытке в ВСК. Для этого нужно заполнить документы, предоставить фото и другие доказательства повреждений. Компенсацию выплатят в течение пяти рабочих дней.

В четырех регионах, где действует эксперимент по введению налога на профессиональный доход, зарегистрировано около 220 тысяч самозанятых. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил замминистра финансов Юрий Зубарев. Специальный налоговый режим для самозанятых введен с 1 января 2019 года в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых могут рассчитывать на налоговую ставку 4 процента, если оказывают услуги физлицам, и 6 процентов, если оказывают услуги юрлицам. Сейчас в минфине обсуждают условия, на которых можно распространить этот режим на все регионы России. С такими просьбами обращаются региональные власти, уточнил Юрий Зубарев.

Подробнее: https://rg.ru/2019/10/17/na-rynke-poiavilos-mgnovennoe-strahovanie-samozaniatyh.html


vedomosti.png


«Ведомости», 17.10.2019: Доходы от домашней микрогенерации освободят от НДФЛ


Ведомости_Генерация_без_НДФЛ_01.jpg


Владельцев домашних электростанций мощностью до 15 кВт освободят от уплаты налога на доходы от продажи электрической энергии. Правительственный законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. Планируется, что налоговая льгота будет действовать до 2030 г.

Замминистра финансов Илья Трунин ранее пояснял, что граждане, которые установили у себя солнечную батарею или ветрогенератор, могут пользоваться энергией, только когда, соответственно, светит солнце или дует ветер, а эти условия, как правило, не совпадают. «Поэтому используется такая схема: вырабатываемая с помощью объектов микрогенерации электроэнергия сдается в единую энергосистему, ее объем учитывается, а впоследствии, когда человеку нужно электричество, он бесплатно получает эквивалентный объем электроэнергии в обмен на то, что было сдано. Предлагается, чтобы не возникало налоговых последствий, освободить стоимость электроэнергии, которая сдается, от НДФЛ», – говорил Трунин.

В феврале 2019 г. прошел первое чтение законопроект о микрогенерации, который позволяет владельцам домашних электростанций подавать электроэнергию в сеть и получать такое же количество энергии бесплатно. В Минэнерго считают, что это должно стимулировать установку солнечных, ветряных и водных станций в частном секторе. Новый законопроект освободит собственника станции от налогов за поставленное электричество.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/10/17/813987-dohodi-ot-domashnei


garant.png


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 15.10.2019: Утвержден порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП


Гарант_Выписки_из_ЕГРЮЛ_ЕГРИП_01.jpg


Минфин России опубликовал приказ об утверждении порядка, форм и сроков предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов, а также информации и необходимых справок (приказ Минфина России от 5 августа 2019 г. № 121н) 1.

Так, согласно приказу, запрашиваемая информация предоставляется либо в виде электронного документа, либо на бумажном носителе. Если же сведения в реестрах отсутствуют или невозможно определить конкретное юрлицо или предпринимателя в случае отсутствия в запросе необходимых данных, то предоставляется справка об отсутствии запрашиваемых сведений.

Получить выписку из реестра может любое заинтересованное лицо, указав в соответствующем запросе следующую информацию:

  • полное или сокращенное наименование юрлица или Ф. И. О. предпринимателя;

  • ОГРН/ОГРИП;

  • ИНН.

Если запрос подается на бумажном носителе, то необходимо указать также Ф. И. О. заявителя, сведения документа, удостоверяющего личность, а в случае когда он является представителем юрлица, то полное или сокращенное наименование организации, ее ОГРН и ИНН. В случае необходимости, при подаче заявления на бумажном носителе, заявитель может сделать пометку о срочности предоставления запрашиваемых сведений или получении сведений о месте жительства предпринимателя.

Общий срок ответа территориального налогового органа, в которое подано заявление о предоставлении сведений о конкретном юрлице или предпринимателе, составляет пять дней со дня получения соответствующего запроса. Если имеется пометка о срочности, то ответ можно получить уже на следующий рабочий день после подачи запроса.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1298901/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 15.10.2019: ФНС России разъяснила порядок получения физлицом налогового уведомления через МФЦ

Взаимодействовать с налоговыми органами (представлять документы, в том числе декларации, и получать от налогового органа документы) физлица смогут через МФЦ уже с 29 октября 2019 года (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). В связи с этим ФНС России уточнила порядок выдачи налогового уведомления, в котором налоговые органы сообщают физлицам об имущественных налогах и НДФЛ, подлежащих уплате (письмо ФНС России от 1 октября 2019 г. № БС-4-21/19983@ « О типовой (рекомендуемой) форме заявления о выдаче налогового уведомления (КНД 1150084)»).

Заявление о выдаче налогового уведомления можно направить в налоговый орган, а также через МФЦ. Результат его рассмотрения предоставят соответствующим способом не позднее 3 рабочих дней с момента регистрации заявления. В случае выдачи уведомления в налоговый орган возвращается отрывной корешок, на основании которого в АИС вносится отметка о дате вручения уведомления.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1298926/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 15.10.2019: Налоговая служба напомнила о третьем этапе декларирования физлицами своих зарубежных счетов и активов

Налоговая служба составила план информационной кампании о третьем этапе добровольного декларирования гражданами активов и счетов (вкладов) в банках ( письмо ФНС России от 13 сентября 2019 г. № ГД-4-19/18469@). Согласно ему срок проведения третьего этапа установлен с 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. В течение этого времени налоговые органы принимают специальные декларации (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ « О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Представляется такая отчетность в двух экземплярах на бумажном носителе. Продать ее можно в любую налоговую инспекцию по усмотрению налогоплательщика или же в центральный аппарат ФНС России. При этом не обязательно лично посещать налоговый орган – документ может подать уполномоченный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Учтите, что направлять по почте специальную декларацию нельзя – налоговый орган не засчитает ее представление.

Как поясняет налоговая служба, если физлицо подавало декларацию в ходе первого или второго этапов декларирования, то это не мешает подать ее и в ходе третьего этапа. При этом обратите внимание, что законодательством не предусмотрена подача уточненной специальной декларации.

ФНС России напоминает, что декларанту или лицу, информация о котором отражена в специальной декларации, сохраняются гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности. Единственное условие – осуществление вышеуказанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний. Налоговая служба обязуется обеспечить конфиденциальный режим сведений, указанных в специальных декларациях.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1298904/

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


rnp.png


Российский налоговый портал, 16.10.2019: Как работать с ККТ, если у вас отключили свет?


РНП_Если_отключили_свет_01.jpg


Невозможность применения ККТ вследствие непредвиденных причин (на короткий период) не должна парализовать работу


Одна из самых распространенных ситуаций, когда компания не сможет работать с онлайн кассой – это отключение света. Как правильно поступить в данном случае, если на пороге покупатель, а света нет?

Невозможность применения ККТ вследствие непредвиденных причин (на короткий период) не должна парализовать работу. При невозможности выдачи кассового чека покупателям (клиентам) необходимо выдавать документы, подтверждающие получение денежных средств.

С одной стороны, после 30.06.2019 года БСО, оформляемые в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359, не заменяют собой кассовый чек.

Для освобождения от административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 14.5 КоАП, необходимо:

  • оформить кассовые чеки (БСО) коррекции на каждый расчет, совершенный без применения ККТ (при первой возможности, когда работоспособность ККТ будет восстановлена, либо на иной ККТ);

  • оформить оправдательный документ, в котором указывается причина неприменения ККТ (или иная причина необходимости оформления кассовых чеков (БСО) коррекции), номер и дата документа, а также перечень расчетов, произведенных без применения ККТ (с указанием даты, суммы, данных покупателя (если покупателем является организация или ИП));

  • сообщить в налоговый орган подробную информацию о произведенной корректировке расчетов – причину неприменения ККТ.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423605-kak_rabotat_s_kkt_esli_v_u_vas_otklyuchili_svet


Российский налоговый портал, 16.10.2019: Директора могут вызвать на допрос в ходе проведения камеральной проверки

Вправе ли ИФНС так поступать?

Конечно, это ее право. В ходе проверки налоговой декларации инспектор имеет полное право вызвать руководителя предприятия или предпринимателя для дачи пояснений.

Как пишет ФНС России, налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах, вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по вызову в налоговые органы руководителя организации во время проведения камеральной проверки, который может быть привлечен в качестве свидетеля для дачи показаний.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423230-direktora_mogut_vyizvat_na_dopros_v_hode_provedeniya_kameralnoy_proverki


Российский налоговый портал, 18.10.2019: Не забывайте, что получить вычет на квартиру можно по месту вашей работы

Для этого в налоговой инспекции надо получить налоговое уведомление

Для получения имущественного вычета не надо ждать окончания текущего года. Можно сразу обратиться в налоговый орган и получить там налоговое уведомление для вашего работодателя.

И по месту работы вы сможете спокойно получать налоговый вычет. Как говорит Минфин, право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с пунктом 8 статьи 220 НК РФ должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-423645-ne_zabyivayte_chto_poluchit_vyichet_na_kvartiru_mojno_po_mestu_vashey_rabotyi

Читайте также