Переход на личности по светофору

66
2 минуты
Переход на личности по светофору

Центробанк оценит российские организации по принципу «красный-желтый-зеленый»


Как утверждает принадлежащее Григорию Березкину РБК, российский финансовый регулятор оценит благонадежность российских компаний. Для этого Центробанк (ЦБ) создаст специальную платформу, которая разделит организации на «светофорные» группы: «красную», «желтую» и «зеленую».

Единая платформа по проверке клиентов, которую ЦБ запустит для банков, предполагает разделение их на три категории, рассказал на форуме «Финополис» глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Это поможет кредитным организациям корректнее судить о характере операций юрлиц и меньше тратиться на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег.

2019-10-15_Переход_на_личности_по_светофору_02.jpg


Юридические лица поделят на группы риска «по принципу светофора», сказал Ясинский. Для этого организации должны будут подключиться к единой системе, в которой будут накапливаться данные о клиентах. Сейчас у ЦБ есть доступ к информации платежных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти, к данным правоохранительных органов и Росфинмониторинга. О том, что ЦБ совместно с ассоциацией «Финтех» создадут платформу Know your customer (KYC, «Знай своего клиента»), первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова говорила еще в прошлом году, но пока проект не запущен.

Как рассказал Ясинский, алгоритм ЦБ предполагает оценивать кредитоспособность (кредитный риск) лица, основываясь на численных статистических методах. Такая оценка на основе вышеупомянутого скоринга будет формироваться на основе десятков критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, а также налоговых, репутационных, поведенческих, секторальных рисков и т.д., следует из слов Ясинского и презентации ЦБ. Клиенты банков будут распределяться по десятибалльной шкале.

Если организации наберут меньше трех баллов, то их отнесут к «зеленой» группе: финансовые операции банки будут отслеживать в текущем режиме, без повышенного внимания. При скоринговом балле от трех до семи – к «желтой»: тогда банки будут анализировать их по процедуре посткомплаенса (соответствие внутренним и (или) внешним требованиям) и принимать меры, если риски подтвердятся. При отнесении клиента к самой высокорискованной, «красной» группе, его операции будут отслеживаться в онлайн-режиме.

2019-10-15_Переход_на_личности_по_светофору_03.jpg


«О конкретных сроках реализации проекта пока говорить рано. В настоящее время экспертами прорабатываются все возможные аспекты будущего функционирования платформы: технические, технологические, организационные», – сообщила РБК пресс-служба Центробанка.

Читайте также