ТОП-5 дел по неуплате налогов

120
3 минуты
ТОП-5 дел по неуплате налогов
  1. Симоновский районный суд г. Москвы удовлетворил иск прокуратуры Южного административного округа столицы о взыскании в пользу государства ущерба, причиненного налоговым преступлением, на общую сумму более 44 млн рублей. Основанием для предъявления иска послужили материалы уголовного дела, направленного с утвержденным прокуратурой округа обвинительным заключением в Симоновский районный суд. В ходе расследования установлено, что руководитель ООО «Эверест» уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше 44 млн рублей, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, что повлекло незаконное извлечение налоговой выгоды в коммерческой деятельности. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Решением Симоновского районного суда г. Москвы иск прокуратуры Южного административного округа о взыскании указанных денежных средств с руководителя общества удовлетворен в полном объеме.

  2. В Рязани заведено уголовное дело в отношении гендиректора одной из местных компаний по подозрению в неуплате налогов в особо крупном размере, пишет Интерфакс-Россия. Следствие считает, что в 2015-2016 гг. гендиректор фирмы в целях неуплаты НДС и налога на прибыль оформил с рядом компаний-однодневок фиктивные сделки по покупке у них товаров и услуг. В налоговый орган он представил декларации, которые содержали заведомо ложную информацию относительно расходов и налоговых вычетов. В итоге не были уплачены НДС и налог прибыль предприятия в размере 39 млн руб. Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса России на основании материалов регионального управления УЭБиПК УМВД РФ и МИ ФНС.

  3. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из Озерска, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на сумму 13,5 млн руб. (ч. 2 ст. 198 УК РФ). Как сообщают в региональном управлении СКР, бизнесмен умышленно занизил налоговую базу при предоставлении недостоверной налоговой декларации. Сейчас идет сбор доказательств, проводится экспертиза по установлению суммы задолженности, приняты меры для погашения долгов перед бюджетом, информируют в ведомстве.

  4. Прокуратура Пинежского района Архангельской области по поступившим на телефонную «горячую линию» обращениям граждан провела проверку исполнения требований трудового и налогового законодательства в деятельности двух предпринимателей и ООО «УниверсалТорг». Установлено, что предприниматели и вышеуказанное общество платили работникам так называемую серую зарплату, уходя тем самым от налоговых отчислений на доходы физических лиц. В рамках межведомственного взаимодействия для рассмотрения вопроса о наличии в действиях указанных лиц налоговых правонарушений и принятия мер реагирования материалы проверок направлены в налоговую инспекцию, после чего налоговыми агентами добровольно представлены уточненные расчеты, произведена уплата сумм налога по НДФЛ. В результате совместных действий прокуратуры района и налоговой инспекции общая сумма дополнительных поступлений в бюджет составила свыше 1,3 млн рублей. 

  5. Сухоложская городская прокуратура Свердловской области на основании поступившей из налогового органа информации провела проверку исполнения федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве) руководителем ООО «Промтекс». В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Промтекс» имеет свыше 3 месяцев задолженность по налоговым платежам в бюджет в размере более 700 тыс. рублей, что свидетельствует о наличии признаков неплатежеспособности должника. В связи с выявленными нарушениями законодательства Сухоложский городской прокурор в отношении директора ООО «Промтекс» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ (повторное неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд). Арбитражный суд Свердловской области заявление прокурора удовлетворил, дисквалифицировав директора ООО «Промтекс» на 6 месяцев.

По материалам Генеральной прокуратуры РФ ( genproc.gov.ru), «Интерфакс-Россия» ( interfax-russia.ru), «Коммерсантъ» ( kommersant.ru). 

Рисунок: gorodnabire.ru

Читайте также