ТОП-5 дел по налоговой тематике

44
4 минуты
ТОП-5 дел по налоговой тематике

По материалам Генеральной прокуратуры РФ


  1. Заместитель прокурора Брянской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда). По версии следствия, бывший руководитель организации в период с ноября 2018 года по июнь 2019 года, зная о существовании недоимки по налогам и страховым взносам на сумму свыше 166 млн рублей, минуя собственные счета, организовал переводы причитающихся предприятию денежных средств на счета контрагентов. Таким способом удалось сокрыть от налогообложения более 80 млн рублей. Кроме того, в период с октября 2018 года по июнь 2019 года злоумышленник не исполнил решение суда и не перечислил в счет погашения кредиторской задолженности более 53 млн рублей. При этом мужчина имел возможность погасить долг. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Новозыбковский городской суд Брянской области.

  2. Прокуратура Красноярского края провела проверку соблюдения налогового законодательства, в ходе которой выявила факт предоставления обществом с ограниченной ответственностью «КрасСтройКомплекс» в налоговый орган поддельных бухгалтерских документов на оплату строительных материалов на сумму свыше 100 млн рублей. Это повлекло неуплату налога на добавленную стоимость на сумму более 18,5 млн рублей. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре Красноярского края.

  3. Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего адвоката. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, адвокат, располагая сведениями о наличии у коммерческой организации задолженности по налогам и сборам в размере 95 млн рублей, сообщил представителю организации, что за 26 млн рублей может инициировать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц регионального управления федеральной налоговой службы, якобы необоснованно начисливших задолженность. В свою очередь представитель юридического лица сообщил об этом факте в правоохранительные органы, после передачи части денежных средств в сумме 6 млн рублей злоумышленник был задержан. Уголовное дело направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Волгограда.

  4. Прокурор Заволжского района г. Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в крупном размере). Как полагает следствие, в 2018 году фискальные органы неоднократно выносили решения о принудительном взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ДК» сумм недоимок по налогам и страховым взносам. Вместе с тем, зная о выставлении соответствующих инкассовых поручений и приостановке операций по расчетному счёту фирмы, директор коммерческой структуры организовывал прямые расчёты между контрагентами. В результате незаконных действий в период с августа 2018 года по апрель 2019 года бюджетная система Российской Федерации лишилась налоговых и страховых поступлений на сумму более 6,5 млн рублей. В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на шесть транспортных средств обвиняемого общей стоимостью около 7,7 млн рублей. Уголовное дело направлено в Заволжский районный суд г. Ульяновска для рассмотрения по существу.

  5. Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства об охране интересов субъектов малого и среднего бизнеса. Установлено, что индивидуальный предприниматель был признан победителем электронного аукциона на ремонт автомобильной дороги в поселке Кузоватово. В рамках муниципального контракта стоимостью около 850 тыс. рублей он выполнил работы в полном объеме, что подтверждено соответствующим актом от 12.07.2019. Однако лишь в конце февраля 2020 года должностные лица администрации муниципального образования «Кузоватовский район» приняли решение о перечислении предпринимателю 141 тыс. рублей. При этом прокуратурой выяснено, что на реализацию мероприятий в сфере капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования в местном бюджете были предусмотрены средства в размере более 10 млн рублей, которые расходовались осенью и зимой 2019 года на расчеты с другими хозяйствующими субъектами. Незаконные действия должностных лиц органа местного самоуправления привели к значительному ухудшению финансового положения предпринимателя и повлекли недоимку по налогам и задолженность. Прокурор Кузоватовского района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре Ульяновской области.


Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также