ТОП-10 дел по неуплате налогов

53
9 минут
ТОП-10 дел по неуплате налогов

По материалам Генеральной прокуратуры Российской Федерации


  1. В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению генерального директора ОАО «Ярославский ликеро-водочный завод» Владимира Скидана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, Скидан с целью уклонения от уплаты налогов за 2015 год занизил сумму налоговых отчислений ОАО «Ярославский ликеро-водочный завод», внес ложные сведения в налоговые декларации по акцизу на алкогольную продукцию за февраль, апрель, май 2015 года и направил их в налоговый орган. В результате в федеральный и региональный бюджеты не уплачены акцизы за 2015 года в размере 630 млн рублей. Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

  2. Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летней жительницы столицы. Следственными органами она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере). По версии следствия, злоумышленница, являясь генеральным директором коммерческой организации, с целью создания видимости наличия законных оснований для применения налоговых вычетов и расходов, использовала реквизиты трех юридических лиц, оформила документы, имитирующие финансово-хозяйственные отношения по оказанию маркетинговых услуг, а также услуг поставки, без фактического осуществления хозяйственных операций. Налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет Российской Федерации, она представила в налоговый орган и в результате уклонилась от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость за 2013-2015 годы на общую сумму более 537 млн рублей. Уголовное дело направлено в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  3. Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя Московской области. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем коммерческой организации, зная о том, что строительные работы выполнялись компанией самостоятельно, с целью создания видимости наличия законных оснований для применения налоговых вычетов и расходов использовал реквизиты двух фиктивных подрядных организаций, которые фактически финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли. Налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет Российской Федерации, он представил в налоговый орган и в результате совершил уклонение от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость за 2014-2015 годы на общую сумму более 453 млн. рублей. Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  4. Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя столицы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере). По версии следствия, злоумышленник, являясь фактическим руководителем коммерческой организации, с января 2010 года по март 2013 года совершил уклонение от уплаты налогов. Так, он оформил с пятью организациями документы, имитирующие финансово- хозяйственные отношения по оптовой поставке машин и оборудования специального назначения, без фактического осуществления хозяйственных операций. Ложные сведения были отражены в бухгалтерском учете и налоговых декларациях по налогу на прибыль организации и налогу на добавленную стоимость за 2010-2012 годы. Общая сумма неуплаченных обвиняемым налогов превысила 357 млн рублей. Уголовное дело направлено в Щекинский районный суд Тульской области для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  5. Прокуратура Центрального административного округа г. Курска провела проверку соблюдения законодательства о банкротстве. Установлено, что неустановленные лица из числа руководителей ООО «Управляющая компания города Курска», желая извлечь для себя материальную выгоду, организовали проведение собрания собственников 255 многоквартирных домов, находящихся в ее управлении. На собраниях были приняты решения о расторжении договоров управления этими домами с ООО «Управляющая компания города Курска» и заключении новых договоров с аффилированной организацией ООО «Управляющая компания Курск». Впоследствии принятие указанных решений повлекло для ООО «Управляющая компания города Курска» невозможность удовлетворить требований кредиторов на сумму более 300 млн рублей, дезорганизовало его работу и повлекло тяжкие последствия в виде неуплаты налогов в бюджеты различных уровней в сумме свыше 80 млн руб. В настоящее время ООО «Управляющая компания города Курска» признана банкротом, в отношении юридического лица открыто конкурсное производство. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия).

    2019-11-06_ТОП-10_дел_по_неуплате_налогов_02.jpg

  6. Прокуратурой Чеченской республики организована проверка исполнения законодательства о налогах и сборах, в ходе которой всего выявлено 405 нарушений законов, в целях устранения и профилактики которых вынесен 201 акт реагирования. К примеру, по итогам рассмотрения представлений об устранении нарушений законов, внесенных прокурорами Ленинского района г. Грозного, Грозненского, Наурского, Урус-Мартановского и других районов, произведена уплата обязательных платежей в размере, превышающем 58 млн. рублей. В деятельности финансовых органов выявлены нарушения, связанные с несвоевременным доведением бюджетных ассигнований для уплаты налогов. Мерами прокурорского реагирования обеспечена отмена 48 незаконных решений судебных приставов-исполнителей об отказе в возбуждении исполнительных производств о взыскании налоговой задолженности. По фактам нарушений законов, допущенных при осуществлении налогового контроля, в адрес руководителей территориальных органов ФНС России внесены представления об их устранении. Одновременно с реализацией надзорных полномочий проводится совместная с налоговыми органами работа по аресту имущества недобросовестных налогоплательщиков. Размер погашенной в результате санкционированных прокурорами арестов имущества задолженности по налогам составляет более 9 млн рублей. Всего благодаря принятым мерам прокурорского реагирования произведена уплата налогов и погашение задолженности по ним на сумму 69,8 млн рублей.

  7. Приговором Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 14 октября 2019 года осужден 49-летний руководитель Волгоградской городской общественной организации инвалидов «Луч надежды». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов). Установлено, что осужденный в течение 2014-2016 гг. предоставлял в налоговые органы фиктивные документы об использовании земельного участка для организации досуга инвалидов. Так, согласно этим документам, на земельном участке для инвалидов проводились различные оздоровительные мероприятия, курсы вождения, чаепития и пр. Подобное целевое использование земельного участка позволило общественной организации получить предусмотренную налоговым законодательством льготу по уплате земельного налога в сумме свыше 28 млн рублей. Вместе с тем земельный участок использовался общественной организацией не для осуществления уставной деятельности, а для размещения платной стоянки автотранспорта и прочих коммерческих объектов. Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил руководителю благотворительной организации 3 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд запретил осужденному заниматься деятельностью, связанной с предоставлением социальных услуг, в течение 1 года. Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда. Приговор в законную силу не вступил.

  8. Сегодня прокуратура Курганской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директора и главного бухгалтера МУП «Специализированное дорожное предприятие». Они обвиняются в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества организованной группой в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере). По версии следствия, злоумышленники с целью хищения имущества предприятия создали подконтрольные им две коммерческие организации, учредителями которых выступали их близкие родственники. С 2011 года по 2015 год они оформили фиктивные документы о приобретении образовавшихся на предприятии излишков строительных материалов у одной из аффилированных организаций на сумму более 6,5 млн рублей. Кроме того, в указанный период времени, сообщники в нарушение законодательства о контрактной системе, через подконтрольное им юридическое лицо сдавали в аренду муниципальному предприятию автотранспорт по завышенным ценам. В результате предприятию был причинен ущерб на сумму более 28 млн . рублей. В этот же период, в целях получения личной выгоды соучастники создали подконтрольную им посредническую фирму, у которой закупали для нужд дорожного предприятия битум по цене значительно выше прямых поставок. Таким способом ими было получено около 5 млн рублей. Также в период с 2013 года по 2015 год, имея финансовую возможность, бывший руководитель и главный бухгалтер не выполнили обязанности налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в сумме свыше 15,8 млн. рублей. После вручения копии обвинительного заключения обвиняемым материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Курганский городской суд.

  9. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя Лаишевского района республики. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в 2014-2016 гг. фигурант дела, являясь соучредителем и директором ООО «КМ-Проект», предоставил в налоговый орган декларации о возмещении налога на добавленную стоимость за 4-й квартал 2014 года и четыре квартала 2015 года, в которых указал заведомо ложные сведения о сделках с аффилированным предприятием. В итоге он обманным путем похитил из бюджета свыше 6 млн рублей. В 2014-2018 гг. обвиняемый аналогичным образом завладел еще более чем 2 млн рублей бюджетных средств. Свою вину мужчина полностью признал. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Причиненный преступлением ущерб обвиняемый возместил в полном объёме. Уголовное дело будет направлено в Вахитовский районный суд г. Казани Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

  10. Прокуратура Ольского района Магаданской области провела проверку исполнения налогового законодательства МУП «Ола-Электросеть». Установлено, что указанное предприятие в нарушение требований закона не исполнило обязанность по своевременной и полной уплате налогов. На момент проверки МУП «Ола-Электросеть» имело задолженность по перечислению налогов на сумму свыше 6,5 млн рублей. По результатам проверки прокурор района директору МУП «Ола-Электросеть» внес представление, после рассмотрения которого организация полностью погасила задолженность по налогам.


Источник: сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также