На «нет авто» и налога нет

40
1 минута
На «нет авто» и налога нет

Разъяснен порядок налогообложения транспортных средств в случае их уничтожения или принудительного отчуждения


Федеральная налоговая служба (ФНС) России разъяснила порядок исчисления транспортного налога, если транспортное средство было уничтожено в результате пожара, аварии, стихийного бедствия и т.п. Также даны разъяснения по ситуации, когда транспортное средство было принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства, предусмотренного  законом.

Транспортные средства, зарегистрированные согласно законодательству РФ, являются объектами налогообложения исходя из ст.  38 и  358 Налогового кодекса РФ. Основанием прекращения права собственности на них является, в том числе, гибель или уничтожение, которые влекут полную и безвозвратную их утрату. В связи с этим документально подтвержденные сведения о том, что транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты снятия его с регистрационного учета. Этот вывод содержится в  Определении Верховного Суда РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609.

Если имущество принудительно отчуждается в связи с неисполнением обязательств его владельца, это служит основанием для прекращения права собственности в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса РФ. При этом закон не возлагает на предыдущего собственника арестованного транспортного средства бремя его содержания, так как оно было принудительно отчуждено в рамках исполнительного производства. В такой ситуации уплачивать налог должен новый собственник транспортного средства. Соответствующий вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 04.10.2019 № 71-КА19-3.

В указанных случаях прекратить налогообложение можно на основании поданного в налоговую инспекцию заявления налогоплательщика об уничтожении объекта или о его отчуждении в рамках исполнительного производства. Обязательное условие – такие сведения должны быть подтверждены документально.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.10.2019 № 03-05-04-04/81565, которое было  доведено для применения налоговым органам.

Читайте также