Владимир Мальцев: чтобы развиваться, любому бизнесу нужно находиться в легальном правовом поле

123
2 минуты
Владимир Мальцев: чтобы развиваться, любому бизнесу нужно находиться в легальном правовом поле

Об этом начальник Управления оперативного контроля ФНС России заявил в программе «Налоги»


Сколько сейчас в России  самозанятых, и когда  индивидуальные предприниматели (ИП) и организации завершат переход на новую контрольно-кассовую технику, рассказал в эфире программы «Налоги» начальник Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы (ФНС России) Владимир Мальцев. Он пояснил, что во многих странах встаёт вопрос налогообложения самозанятых. Зачастую для них устанавливается фиксированная сумма налога вне зависимости от фактически полученных доходов.

«Мы считаем, что наша модель более справедливая – в ней сколько заработал, столько и заплатил. При этом многие страны приезжают и смотрят наше решение. Мы делимся опытом, показываем, рассказываем о нашем режиме», – сообщил Владимир Мальцев.

С начала эксперимента по введению нового налогового режима для самозанятых – налога на профессиональный доход (НПД) – в этом качестве уже зарегистрировались свыше 2,5 млн человек. Больше всего фрилансеров в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Краснодарском крае. В видах деятельности пользователи чаще всего отмечают услуги по перевозке пассажиров, оказание ремонтных, маркетинговых, консультационных услуг, а также сдачу квартир в аренду.


2021-06-28_Мальцев_чтобы_развиваться_бизнесу_нужно_находиться_в_легальном_поле_02.jpg


Владимир Мальцев рассказал, что 3 июля исполняется пять лет кассовой реформе. Изначально в законе предполагался перевод всех категорий налогоплательщиков на онлайн-кассы до июля 2018 года. Затем для ИП без наёмных работников, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги, было два продления – сначала до июля 2019 года, а затем до 1 июля 2021 года. Причём, после введения НПД такие налогоплательщики могут выбрать – зарегистрироваться как самозанятые или применять иные режимы налогообложения и  использовать онлайн-кассу. Каждый налогоплательщик должен принять решение, что для него удобнее.

В случае самозанятости  мобильное приложение «Мой налог» позволяет формировать чеки, а налог будет рассчитываться налоговым органом в автоматическом режиме. В случае применения иных налоговых режимов можно использовать различные технологические решения, представленные на рынке онлайн-касс, которые позволяют повысить уровень автоматизации бизнеса.

«Чтобы развиваться и получать кредиты, любому бизнесу нужно находиться в легальном правовом поле. Налоговая служба делает всё возможное, чтобы находиться в нём было комфортно и просто», – подчеркнул Владимир Мальцев. Подробности смотрите в программе « Налоги».

Фото: сайт ФНС России.

Читайте также