Квалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно

97
2 минуты
Квалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно

Управление ФНС России по Республике Калмыкия сообщает


Представление налоговой отчётности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) – это удобный и максимально простой способ взаимодействия с налоговыми органами. Преимущества взаимодействия с налоговыми органами по ТКС очевидны:

  • налоговая и бухгалтерская отчётность может быть направлена налогоплательщиком в любое удобное время суток;

  • не требуется дублирование сдаваемых документов на бумажном носителе;

  • защита отчётности от просмотра и корректировки третьими лицами;

  • хранение и удобный поиск отправленных документов;

  • гарантия подтверждения доставки документов.

В настоящее время ключи электронной подписи (КЭП) можно получить в удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. C 1 января 2022 года функции по выпуску КЭП для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на Федеральную налоговую службу (ФНС России).

Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. Однако, для удобства налогоплательщиков и обеспечения «бесшовного» перехода КЭП можно будет получить уже с 1 июля 2021 года в Удостоверяющем центре (УЦ) ФНС России. Сделать это смогут все юридические лица и индивидуальные предприниматели с учётом следующих ограничений:

  • Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает КЭП только для юридических лиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов;

  • КЭП физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах;

  • КЭП записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, вместе с ключевым носителем информации в инспекцию предоставляется документация на ключевой носитель информации (сертификат соответствия), при этом УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCartaГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.

Пользователи, получившие КЭП в Удостоверяющем центре ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.

Использована иллюстрация: сайт ФНС России.

Читайте также