Самозанятые могут добровольно уплачивать страховые взносы

129
1 минута
Самозанятые могут добровольно уплачивать страховые взносы

Тогда у плательщиков НПД будет идти стаж для назначения страховой пенсии по старости


На основании ч. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, указанные в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения налога на профессиональный доход (НПД). Кроме того, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (не индивидуальных предпринимателей), учтенные при НПД, не облагаются страховыми взносами при наличии у организации чека, сформированного плательщиком НПД.

Однако самозанятый может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Тогда у него будет идти стаж для назначения страховой пенсии по старости. В случае неуплаты страховых взносов период работы на НПД не будет засчитываться в стаж.

Таким образом, чтобы заработать стаж для назначения страховой пенсии по старости, самозанятые могут уплачивать страховые взносы добровольно. В мобильном приложении « Мой налог» появится возможность отчисления страховых взносов для тех, кто хочет добровольно формировать свои пенсионные накопления.

Читайте также