«Российская газета»: Три года без налога

51
1 минута
«Российская газета»: Три года без налога

Корреспондент «РГ» протестировал новый способ приумножения капитала - ИИС 

Российская газета

Текст: Андрей Игнатенко.


С тех пор как в России начали с помощью налоговых вычетов подталкивать население к долгосрочному инвестированию в ценные бумаги, прошло более четырех лет. И они показали, что это по силам многим, выгодно и поучительно.

До появления индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) я считал идею управлять собственными финансами скучным делом. И если бы мне тогда сказали составить финансовый план на три года, я обрадовался бы такой задаче не больше, чем Том Сойер перспективе потратить субботний день на покраску забора. Мои друзья и знакомые рассуждали аналогично. Индивидуальный инвестиционный счет все изменил.

Он дисциплинировал меня и помог быстрее накопить сумму, необходимую для приобретения квартиры. Но главный его смысл, как я теперь понимаю, заключается не в квартире, а в том опыте, который я получил бесплатно. Научился планировать, экономить и учитывать риски, начал лучше разбираться в ценных бумагах, считать налоги и принимать решения, не основанные на эмоциях. Теперь мне все это интересно.


Три года прибыли


Бухгалтерия моего ИИС за три года следующая:

  • 840 000 рублей внесено на счет собственных средств без учета реинвестированных налоговых вычетов, купонов и дивидендов;

  • 130 000 рублей получено в виде налоговых вычетов, которые реинвестировались на счет по мере получения;

  • 172 000 рублей - доход от купонов и дивидендов, которые также реинвестировались на счет по мере получения.

Итого: через 3,5 года аккумулировано 1, 142 миллиона.

Подробнее: https://rg.ru/2019/10/03/korrespondent-rg-protestiroval-novyj-sposob-priumnozheniia-kapitala.html

Читайте также