Новые технологии упрощают уплату налогов

36
2 минуты
Новые технологии упрощают уплату налогов

Количество онлайн-услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой России, постоянно растет


Налогообложение в цифровую эпоху – что изменилось в этой сфере в последние пять лет и как будут платить налоги в ближайшем будущем – об этом в эфире программы «Налоги» рассказала партнер и руководитель налогового и юридического направления в странах СНГ компании EY Ирина Быховская. Она отметила, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России давно задекларировала себя как сервисная организация, количество онлайн-услуг постоянно растет и их основная задача – максимально упростить процесс уплаты налогов.

«Есть необходимость переходить к более легким системам налогообложения, которые будут завязаны на конкретную операцию или вид дохода.  Режим для самозанятых – это не только передовая тема с налоговым администрированием, но и некоторое воспитание культуры налогоплательщика. Когда ты, молодой «айтишник», делаешь какие-то работы, то ты можешь уже со студенческих времен уплачивать налоги. Это становится твоей нормальной жизнью и частью твоей культуры», – отметила Ирина Быховская.

В налогообложении компаний также произошло немало изменений. Количество проверок малого и среднего бизнеса снизилось, они охватывают менее 1% налогоплательщиков, по более крупным – не более 20%. Причем результативность проверок такова, что в 80% случаев они заканчиваются доначислением. То есть с помощью аналитики и цифровой обработки информации создается риск-профиль каждого налогоплательщика до выхода на проверку. И только там, где этот риск-профиль должен оправдать себя налоговыми доначислениями, выходят на проверку, подчеркнула эксперт. В будущем же акцент сместится с анализа отчетности на проверку источников данных.


2019-10-02_Новые_технологии_упрощают_уплату_налогов_02.jpg


«Налоговый мониторинг – это некое доверительное онлайн-взаимодействие между налогоплательщиком и налоговым органом. Оно отражает будущее налогового администрирования: сейчас налоговые органы проверяют отчетность компаний и налоговые декларации, а в будущем будут проверять источники данных», – добавила Ирина Быховская.

Подробности смотрите в программе « Налоги».

Читайте также