Перед отпуском проверьте наличие задолженности

317
2 минуты
Перед отпуском проверьте наличие задолженности

Неуплаченные в срок налоги испортят отпуск из-за наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации.


Запрет на выезд за границу является одним из самых распространенных наказаний для должников. Напомним, при задолженности от 10 тыс. рублей ограничение накладывается в рамках исполнительного производства, то есть судебный приказ выдается, если долг не погашен в течение двух месяцев со дня окончания срока уплаты налога. Если у налогоплательщика долг превышает 30 тыс. рублей, ограничение накладывается сразу. Причем при частичном погашении задолженности обязанность по уплате налогов не считается исполненной.

По данным налоговых органов, подобное ограничение введено в отношении более 8 тысяч жителей Ростовской области. Чаще других в эту категорию попадают индивидуальные предприниматели, владельцы мощных автомобилей, больших земельных участков и дорогостоящей недвижимости.

Обязательным условием снятия санкций является полное погашение суммы налога и пеней. Но, как правило, о запрете на пересечение границы налогоплательщик узнает непосредственно на паспортном контроле, а это значит, что самолет или поезд отправится по расписанию, не дожидаясь, пока должник произведет расчеты с государством. Даже если должник захочет оплатить задолженность на месте, то для проведения платежа требуется время.

Заранее проверить, есть или нет задолженность перед бюджетом, очень просто. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью можно контролировать задолженность, а при ее наличии сформировать и распечатать платежный документ либо оплатить задолженность в он-лайн режиме.

За подключением к сервису налогоплательщику нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет. Для удобства налогоплательщиков УФНС России по Ростовской области открыло в наиболее посещаемых местах консультационные пункты, где также можно проверить задолженность.

Оплатить налог можно с помощью электронного сервиса «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц». Платежный документ с необходимыми реквизитами в данном сервисе формируется автоматически, сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик указывает самостоятельно.

Читайте также