Это сладкое слово «льгота»

72
1 минута
Это сладкое слово «льгота»

Сообщить о льготном объекте налогообложения необходимо до 1 ноября


Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Ростовской области напоминает, что с 1 января 2016 года изменился порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Теперь льготные категории граждан – собственники нескольких квартир, гаражей или домов имеют право получить льготу по налогу на имущество только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (например, по одной квартире, дому или гаражу).

Для этого необходимо до 1 ноября 2019 года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением, где будет указан объект льготного налогообложения. Если налогоплательщик пропустит срок или не сможет уведомить о своем выборе, ему автоматически предоставят льготу на объект с максимальной суммой налога.

Так,  сумма земельного налога может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м в отношении одного участка, принадлежащего физлицу-льготнику. По налогу на имущество физлиц действует льгота, освобождающая от уплаты налога 15 категорий налогоплательщиков за  один объект недвижимости определённого вида.

Подать уведомления о выбранных объектах по  земельному налогу и по налогу на имущество, по которым налогоплательщик желает воспользоваться льготами, можно в любой налоговый орган или через «Личный кабинет налогоплательщика». С перечнем налоговых льгот, установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, на территории которых находится имущество, можно ознакомиться в интернет-сервисе « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Читайте также