Я самозанят. И мне это выгодно!

100
2 минуты
Я самозанят. И мне это выгодно!

В 2020 году планируется увеличить число регионов, использующих специальный налоговый режим для самозанятых граждан


В первом полугодии-2020 специальный налоговый режим « Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан» запланировано ввести во всех российских бездотационных регионах. О таких планах в эфире « Первого канала» заявил Первый вице-премьер – Министр финансов России Антон Силуанов.

В текущем году таких бездотационных регионов насчитывается всего тринадцать. Это город федерального значения Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области, а также город федерального значения Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ленинградская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. В первых четырех вышеупомянутых «пилотных» субъектах федерации с начала 2019 года уже проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

По мнению Антона Силуанова, распространить этот эксперимент на всю страну можно будет не ранее второго полугодия-2020. При этом на законодательном уровне необходимо четко определить и зафиксировать перечень тех профессий, представители которых могут быть зарегистрированы как «самозанятые».

Дело в том, что в четырех «пилотных» субъектах федерации уже отмечены случаи, когда «самые умные» руководители отдельных предприятий заставляют своих работников регистрироваться в качестве «самозанятых». Но это, во-первых, прямо противоречит духу и букве соответствующего закона. А, во-вторых, делается с целью ухода от налогов. И, в-третьих, такие организации уже попали и дальше будут попадать под пристальное внимание со стороны налоговых органов. Что в перспективе, естественно, не сулит ничего хорошего именно таким – «самым умным» – руководителям.

Эксперимент по введению специального налогового режима для «самозанятых» подразумевает, что граждане с годовым доходом до 2,4 миллиона рублей, оказывающие платные услуги или торгующие товарами собственного производства без наемных работников, могут платить налог в упрощенном порядке по ставке 4 процента от дохода при работе с другими гражданами и 6 процентов – с индивидуальными предпринимателями и организациями.

Для удобства зарегистрировать себя в качестве «самозанятого» можно в приложении « Мой налог». Налоговая декларация по этому спецрежиму в налоговые органы не представляется. Уплату налогов легко осуществлять, используя сервисы, разработанные Федеральной налоговой службой (ФНС) России.

2019-10-23_Я_самозанят_И_мне_это_выгодно_02.jpg


«Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать в льготном спецрежиме, который еще называют «налогом для самозанятых». Приложение обеспечивает полное взаимодействие между «самозанятыми» и налоговыми органами, не требуя от гражданина личного визита в инспекцию. Это приложение заменяет кассу и утомительную отчетность.

По данным на октябрь 2019 года, в четырех пилотных регионах в качестве «самозанятых» уже зарегистрировались почти четверть миллиона российских граждан. Они проявили себя как ответственные налогоплательщики, применяющие выгодный для себя специальный налоговый режим и использующие современные, удобные сервисы, разработанные и внедренные Федеральной налоговой службой России.

Читайте также