Самозанятый и несовместимый

50
2 минуты
Самозанятый и несовместимый

Можно ли совмещать НПД с другими специальными налоговыми режимами?


В преддверии расширения территории эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход (НПД) начальник отдела Управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) России Марат Садыков рассказал в интервью журналу «Налоговая политика и практика» об первых итогах эксперимента и ответил на основные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков.

2019-12-03_Самозанятый_и_несовместимый_02.jpg


Он пояснил, что НПД нельзя совмещать с другими налоговыми спецрежимами. В течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД необходимо уведомить о прекращении применения ранее используемого специального режима налогообложения – УСН, ЕСХН или ЕНВД. В этом случае считается, что соответствующий прекращенный режим не применяется налогоплательщиком со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

Поскольку специальных форм уведомлений еще нет, можно воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН, пояснил представитель ФНС России. Информация о порядке уведомления о прекращении применения специального налогового режима в связи с переходом на уплату НПД есть в письмах ФНС России от  30.01.2019 № СД-4-3/152010.01.2019 № СД-4-3/101. Подробности читайте в журнале « Налоговая политика и практика», № 12/2019.

2019-12-03_Самозанятый_и_несовместимый_03.jpg


Напомним, что сейчас специальный налоговый режим для самозанятых граждан в экспериментальном порядке действует в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составляет 4%, а для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, – 6%. Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре – для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы « Мой налог» и зарегистрироваться в качестве самозанятого. Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

С 1 января 2020 года такой специальный налоговый режим планируется ввести еще и в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Республике Башкортостан.

Читайте также