С 2020 года виноград и виноматериалы облагаются акцизами

45
2 минуты
С 2020 года виноград и виноматериалы облагаются акцизами

Управление ФНС России по Республике Крым разъясняет


С 1 января 2020 года виноград, виноматериалы, виноградное или фруктовое сусло облагаются акцизами (Федеральный закон от 29.09.2019 №  326-ФЗ). Новые нормы направлены на поддержку отечественных виноделов – представителей малого и среднего бизнеса.

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму акциза на вычет. Порядок применения вычетов различается в зависимости от вида подакцизной продукции (статьи 200 —201 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). Производители вина из российского винограда смогут получить вычет с повышающим коэффициентом. Этот коэффициент определяется плательщиком акциза самостоятельно, причем показатель дифференцируется по видам продукции и по годам. Порядок расчёта подробно описан в пункте 31 статьи 200 Налогового кодекса. Подтвердить факт производства продукции из виноградов позволит пакет документов, перечисленных в пункте 29 статьи 201 Налогового кодекса.

При расчёте акциза на реализованную алкогольную продукцию вычету подлежат суммы акциза, уплаченного при покупке или ввозе в РФ виноматериалов, виноградного и фруктового сусла. Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 №  326-ФЗ, согласно которому виноград, виноматериалы, виноградное или фруктовое сусло облагаются акцизами. Акцизом будет облагаться виноград, отечественный и импортный, который используется для производства вин, шампанского, виноматериалов и виноградного сусла. Это же касается винограда, который применяется для производства спиртных напитков по технологии полного цикла (переработка сырья, дистилляция, выдержка не менее трёх лет в особой таре до достижения специфических свойств).

Облагаемая налогом операция – использование винограда для производства перечисленных выше продуктов. Сама по себе реализация винограда, в том числе передача на возмездной или безвозмездной основе или в качестве натуральной оплаты, акцизом не облагается. Акциз на виноград на территории Республики Крым задекларировали 9 налогоплательщиков. Повышаются акцизы на вино, при этом ставки выравниваются для российской и зарубежной продукции. Производителями вина на территории Республики Крым являются 20 налогоплательщиков. Одновременно вводится ставка акциза на винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, на уровне ставки акциза на игристые вина.

Читайте также