РБК: Инструкция – как защитить электронную подпись от мошенников

44
1 минута
РБК: Инструкция – как защитить электронную подпись от мошенников

РБК

Завладев электронной подписью, мошенники смогут, к примеру, оформить возврат НДС на организацию. Их наверняка поймают, но разбираться с последствиями придется вам. Поэтому важно соблюдать цифровую гигиену.

Электронная подпись (ЭП) – практически универсальный механизм, который по закону придает электронным документам юридическую силу. Интернет-отчетность и взаимодействие с госорганами, электронный документооборот (ЭДО) и торги, онлайн-сервисы для бизнеса – во всех сферах, где нужен защищенный обмен документами, не обойтись без электронной подписи. По нашим расчетам, основанным на данных ЕГРЮЛ и Федеральной налоговой службы (ФНС), в России 4,4 млн действующих юридических лиц, из них 92% используют электронную подпись.

Данных о том, как часто встречается мошенничество с ЭП в России, нет — МВД не ведет такую статистику. Но, по нашей оценке, такие случаи единичны.

Попытки получить ЭП по поддельным документам встречаются чаще. Наши сотрудники ежегодно отказывают в выдаче примерно тысячи сертификатов ЭП, если подозревают, что документы, по которым пришли получать сертификат, поддельные.

Текст: Сергей Казаков. Подробнее: https://pro.rbc.ru/demo/5d4c185e9a794797ea06c91f

Читайте также