«ГАРАНТ.РУ»: Вычет – каждому

59
1 минута
«ГАРАНТ.РУ»: Вычет – каждому

При приобретении квартиры в общую долевую собственность каждый из супругов имеет право на налоговый вычет

Гарант

Минфин России разъяснил порядок получения имущественного налогового вычета каждым из супругов при покупке квартиры в общую долевую собственность ( письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2019 г. № 03-04-05/62119).

Налоговым законодательством установлено право на получение имущественного налогового вычета при определении налоговой базы по НДФЛ ( ст. 220 Налогового кодекса). Вычет можно получить в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение недвижимого имущества, в частности квартиры. В этом случае размер вычета не может превышать два млн руб. ( подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Что же касается имущества, приобретенного супругами в общую долевую собственность, то, как поясняет Минфин России, при покупке квартиры за счет общих доходов супругов каждый из них имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры и на погашение процентов по ипотечному кредиту. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Единственное условие для получения вычета – он не должен быть использован ранее.

Текст: Екатерина Уцына. Фото: Goodluz/Depositphotos.com. Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ». Подробнее: https://www.garant.ru/news/1290194/

Читайте также