О схеме оборота прослеживаемых товаров на внутреннем рынке

48
1 минута
О схеме оборота прослеживаемых товаров на внутреннем рынке

Журнал «Налоговая политика и практика» информирует


С 1 июля 2021 года вступает в силу норма п. 2.3 ст. 23 Налогового кодекса РФ, согласно которой налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с российским законодательством, обязаны представлять в налоговый орган отчёты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. Отчёт об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, должны составлять налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, только в отношении операций с товарами, не облагаемыми НДС, а также налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения.

При отгрузке прослеживаемых товаров на внутреннем рынке:

  • от налогоплательщика на специальном налоговом режиме контрагент получает универсальный передаточный документ (УПД) в электронном виде, в котором должен быть указан регистрационный номер партии товара (РНПТ);

  • от налогоплательщика на общей системе налогообложения (ОСН) контрагент получает электронный счёт-фактуру, в котором также должен быть указан РНПТ. При этом ему необязательно использовать исключительно счёт-фактуру, он также вправе применять УПД в электронном виде с функцией счета-фактуры (т. е. совмещённый документ).

По итогам квартала налогоплательщиком на ОСН (допустим, что контрагент в первом случае являлся налогоплательщиком НДС) в декларацию по НДС подгружаются данные книги покупок и книги продаж по приобретённым и реализованным партиям товаров в разрезе РНПТ. А налогоплательщиком на специальном режиме налогообложения представляется аналогичный учёт операций в виде отчёта об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

На вопросы налогоплательщиков, связанные с внедрением национальной системы прослеживаемости товаров, ответил начальник Управления камерального контроля Федеральной налоговой службы (ФНС России) Алексей Касянюк. Читайте журнал « Налоговая политика и практика», № 4/2021.

Читайте также