Михаил Мишустин поручил ускорить реструктуризацию долга регионов

68
1 минута
Михаил Мишустин поручил ускорить реструктуризацию долга регионов

Также поручено ускорить разработку нового механизма поддержки инвестиций в регионах


Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министру финансов РФ Антону Силуанову ускорить реструктуризацию долга регионов. Об этом сообщает Единый портал бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет».

– Прошу завершить обсуждение параметров реструктуризации регионального долга, – сказал премьер-министр на заседании правительства.

Доходы большинства регионов восстанавливаются, но некоторым необходима реструктуризация долга. Кроме этого, Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину ускорить разработку нового механизма поддержки инвестиций в регионах.

По итогам 2020 года дефицит консолидированных бюджетов регионов достиг 676,5 млрд рублей, в 2019 году был профицит в 4 млрд рублей. Долг регионов вырос на 383 млрд рублей или на 18%, до 2,5 триллиона рублей впервые за 10 лет, сообщил 31 марта председатель Счётной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Совета Федерации.

56% от этого прироста долга всех регионов пришлось на льготные кредиты из федерального бюджета по мизерной ставке. Остальной прирост пришёлся на размещение региональных облигаций, а долг по самым дорогим кредитам – банковским – за год сократился на 5,6 миллиарда рублей. В трех регионах долг вдвое превысил доходы (в Хакасии, Удмуртии и Мордовии), а в Мордовии достиг почти 200% от доходов. По итогам прошлого года бюджеты регионов исполнены с общим дефицитом в 676,5 млрд рублей, из которых 560 млрд рублей, или 83% дефицита, пришлось на 16 регионов с высокой долей ТЭК в структуре доходов, а также на Москву, Санкт-Петербург, Московскую область.

Фото: сайт Правительства РФ.

Читайте также