Президент России встретился с руководителем Федеральной налоговой службы

126
2 минуты
Президент России встретился с руководителем Федеральной налоговой службы

Даниил Егоров информировал Владимира Путина о текущей деятельности ФНС России


Поступления в консолидированный бюджет РФ по итогам 10 месяцев 2020 года составили 16,9 трлн рублей, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом во II квартале поступления снизились на 26%, однако к концу года тренд удалось выправить. Об этом на сегодняшней рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниил Егоров.

По его словам, ожидается, что по итогам года объём поступлений составит 20,5 трлн рублей (минус 10% в сравнении с 2019 годом). Даниил Егоров обратил внимание, что если не учитывать нефтегазовый фактор, то объёмы налоговых поступлений остались на уровне прошлого года.

– Главная наша задача, чтобы сейчас людям было спокойно и комфортно работать. Именно поэтому мы и ограничения сделали по взысканию, очень аккуратно к этому подходим, по контрольным мероприятиям, и банкротство по Вашему решению перенесено. Введен, по сути, мораторий на банкротство до следующего года, – отметил Даниил Егоров.

2020-11-19_Президент_России_встретился_с_руководителем_Федеральной_налогслужбы_02.jpg


В то же время по итогам 10 месяцев на 4% выросли поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поступления страховых взносов также показывают положительную динамику, несмотря на снижение тарифов для малого бизнеса с 30% до 15%.

Стратегия на цифровизацию, которую ФНС России приняла несколько лет назад, за время пандемии полностью себя оправдала. «Наши технологии помогли реализовать меры поддержки бизнесу. Это и субсидии на заработную плату – более 91 млрд рублей, это и блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где выдано более 500 млрд рублей. Сейчас мы рассматриваем эту платформу с коллегами из банковского сообщества, чтобы обогащать данные банковской системы нашей информацией, потому что это снижает неопределенность, это снижает риски, а значит, снижает ставки по кредитам», – добавил Даниил Егоров.

Кроме того, в июне в кратчайшие сроки для поддержки самозанятых им был возвращен налог за прошлый год, а также начислено более 15 млрд рублей в качестве капитала для уплаты налогов в этом году. Всего в стране зарегистрировано 1,3 млн самозанятых. Ежедневно эта цифра увеличивается на 5 тысяч человек.

2020-11-19_Президент_России_встретился_с_руководителем_Федеральной_налогслужбы_03.jpg


Даниил Егоров также подвел итоги контрольной работы налоговых органов. Количество налоговых проверок продолжает снижаться: если в 2010 году их было 70 тысяч, то в 2019 – 9 тысяч. «Здесь вопрос не в том, что мы сокращаем проверки, а в том, что мы внедряем аналитические инструменты, и компании видят, что транзакции отслеживаются, и смысла уходить просто никакого. Мы сегодня видим минимальную долю налогового разрыва НДС – 0,43% от всех вычетов страны. Привычка ухода от уплаты налогов уходит», – подчеркнул глава ФНС России.

Фото: сайт Президента России.

Читайте также