С 2021 года 209 компаний будут участвовать в налоговом мониторинге

269
2 минуты
С 2021 года 209 компаний будут участвовать в налоговом мониторинге

Федеральная налоговая служба сообщает


С 1 января 2021 года налоговыми органами будет проводиться налоговый мониторинг в отношении 209 компаний. Большинство участников (93%) предоставляют удалённый доступ к своим учётным сведениям или к витринам данных, которые интегрированы с информационно-управляющей системой предприятий со встроенными контрольными процедурами. Это позволяет налоговому органу использовать возможность дистанционного контроля и сократить объёмы истребования документов.

По результатам заявочной кампании-2020 всех новых участников можно разделить на две группы: крупные холдинги, которые переводят на налоговый мониторинг свои дочерние организации, и независимые компании. Так, с 2021 года к налоговому мониторингу присоединились 10 компаний группы Роснефть, включая ПАО «НК «Роснефть», 17 дочерних компаний группы Газпром, пять дочерних обществ группы Новатэк, четыре «дочки» группы Лукойл, Норильский никель и Московская биржа. Среди новых участников много иностранных компаний: Procter & Gamble с двумя «дочками», Леруа Мерлен, МЕТРО Cash & Carry, Нестле, Ферреро, Тиккурила.

Также заявления на налоговый мониторинг представили семь компаний, администрируемые в территориальных налоговых органах, в том числе Роснано, Петербургский нефтяной терминал, международный аэропорт Симферополя, Башня Федерация. Все участники будут переведены на межрегиональный уровень налогового администрирования.

2020-11-27_С_2021_года_209_компаний_будут_участвовать_в_налоговом_мониторинге_02.jpg


– Наша цель – стать надёжным партнером для налогоплательщика, помощником в бизнесе. Мы публикуем готовые формы и форматы, компания их берёт, отдаёт разработчику и ставит задачу совместить это с его системой. Причём мы исходим не с позиции «нам нужны твои данные», а с позиции, чтобы эти данные состыковывались друг с другом, чтобы и они, и мы понимали, как складываются те или иные показатели, – отметила начальник Управления налогового мониторинга Федеральной налоговой службы (ФНС России) Марина Крашенинникова.

В этом году ФНС России разработала универсальные структурированные машиночитаемые форматы документов (информации) на основе открытых платформенно-независимых языков и стандартов. В конце августа до налогоплательщиков доведены новые формы документов, представляемых вместе с заявлением на налоговый мониторинг, в том числе форма регламента информационного взаимодействия, информации о системе внутреннего контроля, учётной политики. Уже 32 участника представили документы для принятия решения о проведении налогового мониторинга по новым формам и форматам.

Читайте также