Продлён срок действия эксперимента по прослеживаемости товаров

463
2 минуты
Продлён срок действия эксперимента по прослеживаемости товаров

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление


Эксперимент по прослеживаемости товаров будет продлён до 30 июня 2021 года. Такое постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Подписанным документом внесены изменения в  постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 года, №807.

Это позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости (НСП), в том числе завершить оптимизацию программного обеспечения. НСП предусматривает контроль над товарными партиями на основании документов, без использования идентификационных знаков. Сейчас такая система формируется во всех странах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В России эксперимент по прослеживаемости стартовал летом 2019 года. За это время удалось наладить процедуру учёта товаров, отточить работу информационной системы, организовать межведомственное взаимодействие. На сегодняшний день в рамках эксперимента контролируются несколько групп товаров, в их числе – холодильники, стиральные машины, электронные интегральные схемы. Конкретный перечень продукции утверждается решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Целями эксперимента являются:

  • апробация полноты и достаточности функционирования информационной системы в целях обеспечения противодействия незаконному ввозу и обороту на территории Российской Федерации, включая ввоз и оборот контрафактных товаров, а также для выработки направлений дальнейшего развития механизма прослеживаемости товаров;

  • подтверждение подлинности товаров, стандартизация и унификация процедур учёта их оборота на территории Российской Федерации;

  • повышение собираемости таможенных платежей и налогов;

  • оценка эффективности и результативности информационной системы;

  • подготовка предложений по внесению необходимых изменений в законодательство Российской Федерации;

  • определение методики масштабирования информационной системы на товары, не попавшие в прослеживаемость.

Формирование НСП позволит снизить объёмы контрафакта, поддержать добросовестных предпринимателей, оградить граждан от некачественных и потенциально опасных товаров. Её запуск в формате ЕАЭС должен обеспечить максимальную прозрачность товарных потоков, как на территориях стран – участниц союза, так и в трансграничном формате.

Читайте также