В позитивном поле

119
3 минуты
В позитивном поле

В УФНС России по Ростовской области подведены итоги работы в 2020 году


В Управлении Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Ростовской области состоялось заседание Коллегии. На этом заседании были подведены итоги работы донских налоговых органов в 2020 году. В работе Коллегии приняли участие начальники территориальных налоговых органов области.

В докладе руководителя Управления Андрея Мосиенко отмечалось, что работа налоговых органов области основную часть минувшего года проходила в беспрецедентных условиях спада деловой активности, вызванного коронавирусной пандемией. Концентрация усилий на реализацию мер государственной поддержки бизнесу и населению позволили налоговым органам Ростовской области остаться в позитивном поле и в условиях действия ряда ограничений в администрировании, в контрольной и судебной работе, моратория на проведение проверок, приостановления взыскания задолженности и процедур банкротства обеспечить положительные результаты деятельности.

Поступление налогов в консолидированный бюджет на территории области в 2020 году составили 250,6 млрд рублей, что на 9%, больше, чем в 2019 году. В федеральный бюджет поступления выросли на 12%, в консолидированный бюджет области – на 6 млрд рублей, или на 4%. Наибольший прирост продемонстрировал налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Постепенное восстановление уровня доходов граждан происходило за счёт роста заработной платы в государственном секторе экономики, доплаты врачам, увеличения расходов на другие бюджетные учреждения, расширения штата организаций торговли и транспорта, мер поддержки, направленных на сохранение заработной платы сотрудников.

45 тысяч 803 предпринимателя Ростовской области получили государственные субсидии на эти цели в общей сумме 2,7 млрд рублей. Снижение тарифов страховых взносов с 30% до 15% коснулось 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) области, что позволило им направить на своё развитие дополнительно 4,5 млрд рублей.


2021-02-16_В_позитивном_поле_02.jpg


Руководитель Управления отметил организацию работы по поступлению в бюджет имущественных налогов граждан, сумма начисления которых составила 6,7 млрд рублей. На конец 2020 года в бюджет поступило 6,5 млрд рублей.

Рост собираемости налогов напрямую связан с балансом налогового администрирования и расширения налоговой базы. Так, снижение уровня вычетов, за счёт применения инструментов налогового администрирования (АСК НДС 2) и улучшения результатов финансовой деятельности дополнительно дали бюджету 8,2 млрд рублей налога на добавленную стоимость (НДС).

В 2020 году более чем в два раза (на 54%) снизилось количество выездных налоговых проверок. Показательным является усиление эффективности контрольно-аналитической работы налоговых органов, поступление взысканий по которой за этот период выросли на 18,6%.

В IV квартале 2020 года налоговые органы Ростовской области осуществляли информационную и организационную поддержку перехода плательщиков единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на другие налоговые режимы. В результате на 1 января 2021 года 56,3 тысячи плательщиков ЕНВД, или 98,8% их общего числа определились с выбором нового налогового режима.

В реализации задач 2020 года значительную роль сыграло информационное обеспечение налоговых мероприятий на важнейших направлениях деятельности. Речь идёт об информационных кампаниях по поддержке бизнеса и населения в условиях пандемии, по декларированию доходов граждан, уплате имущественных налогов, внедрению спецналогрежима – налог на профессионыльный доход (НПД), а также по реализации просветительских проектов ФНС России на территории области.


2021-02-16_В_позитивном_поле_03.jpg


В заключение выступления Андрей Мосиенко остановился на задачах 2021 года. В условиях постепенной стабилизации экономики приоритетом для Налоговой службы является выработка и реализации мер по максимальной мобилизации доходов в бюджеты всех уровней.

Читайте также