Налог на роботов против безработицы

53
3 минуты
Налог на роботов против безработицы

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться


Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю. Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.


До чего дойдет прогресс


Специалисты РАНХиГС оценивали долю рутинных (однообразных) действий в различных отраслях – сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь. Оказалось, что роботам можно поручить бо́льшую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Сопоставление данных о возможностях цифровизации и количестве занятых в различных сферах показало, что к 2030 году риску автоматизации подвержено 45,5% от среднесписочной численности работников в России – 20,1 млн человек. Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

– Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, – подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. – Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.

Кроме того, в работе речь о мысленном эксперименте – что произойдет, если все доступные технологии автоматизации внедрить одномоментно. Но технически это невозможно, отметил ученый. Тем не менее «из-за высокой скорости преобразований после 2025–2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота», уверен Степан Земцов.

– Часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», – считает ученый.

В предыдущих работах он оценивал, что под воздействием роботизации потенциально исключены из активной хозяйственной деятельности могут быть 42,13 млн человек. В этом случае речь шла обо всем трудоспособном населении, включая неформальную занятость, пояснил Степан Земцов.

В Минтруде оперативно не ответили на просьбу «Известий» прокомментировать исследование.

Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут быть дополнительные налоги на роботов – собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. Также в работе упоминается базовый безусловный доход, но авторы подчеркивают, что локальные эксперименты не доказали эффективность этой системы соцподдержки.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. В любом случае для принятия решения о новом сборе необходима детальная проработка возможных последствий для граждан и экономики страны в целом, отметили в министерстве.

Подробнее: https://iz.ru/918814/anna-ivushkina/kiberavral-roboty-mogut-otobrat-u-rossiian-polovinu-rabochikh-mest

Читайте также