Михаил Мишустин: «Главная цель – дальнейшее улучшение жизни наших граждан»

339
2 минуты
Михаил Мишустин: «Главная цель – дальнейшее улучшение жизни наших граждан»

Сегодня премьер-министр России провёл очередное заседание Правительства РФ


Сегодня, 29 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин провёл очередное заседание российского правительства. Кабинет министров обсудил подготовку предприятий ЖКХ и объектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 годов, рассмотрел необходимые поправки в Налоговый кодекс РФ, выделил бюджетные ассигнования российским регионам.

В своём вступительном слове Председатель Правительства РФ рассказал о завершении работы над единым планом по достижению национальных целей развития, о чём накануне было доложено Президенту России Владимиру Путину. По словам Михаила Мишустина, этот план «определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие десять лет, содержит конкретные показатели, на которые мы должны выйти в течение этого периода. Его главная цель – дальнейшее улучшение жизни наших граждан, чтобы позитивные изменения почувствовал каждый житель страны. Президент отметил, что это важная веха в нашей общей работе и теперь нужно приложить максимальные усилия для достойной реализации плана».

На правительственном заседании был рассмотрен законопроект об уточнении порядка исчисления суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налоговыми агентами в отношении доходов физлиц, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 15%. Напомним, что этот нормативный акт разработан во исполнение поручения Президента России и создаёт дополнительный источник финансовых средств для лечения детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.

– Когда мы обсуждали этот вопрос на заседании Правительства, я обратил внимание Минфина, что к новому налогу нельзя чисто механически применять нормы действующего закона. И указал на необходимость вместе с парламентом и регионами дополнительно обсудить эти вопросы. Теперь Правительством подготовлены поправки к законопроекту об исключении из доходов, на которые будет распространяться ставка 15%, суммы от продажи имущества, а также выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Чтобы повышенный налог не пришлось платить людям, которые получили разовый доход от продажи квартиры, дома, машины или выплаты по страховке, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Также на сегодняшнем заседании кабинет министров расширил список расходов, по которым граждане смогут оформить социальный налоговый вычет. В этот список будут включены расходы россиян на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.

– Их перечень будет отдельно утверждён Правительством. Максимальная сумма, с которой можно будет вернуть подоходный налог, составит 120 тысяч рублей в год. Для этого внесём изменения в Налоговый кодекс и закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Поддержка массового интереса к спорту, оздоровительным процедурам – один из наших приоритетов. Это необходимое условие для повышения продолжительности и качества жизни людей, сохранения и укрепления здоровья, активного долголетия, один из тех факторов, который позитивно влияет на демографические процессы в стране в целом, – отметил Михаил Мишустин.

Фото: сайт Правительства РФ.

Читайте также