ФНС России переходит на двухуровневую систему управления

273
1 минута
ФНС России переходит на двухуровневую систему управления

Федеральная налоговая служба информирует


Для повышения эффективности налогового администрирования и оптимизации системы управления и структуры территориальных налоговых органов Федеральная налоговая служба (ФНС России) переходит на двухуровневую систему управления и укрупнение малочисленных инспекций. Указанная модернизация проводится в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020, №1830.

При переходе на двухуровневую систему управления все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться соответствующими Управлениями ФНС России по субъектам РФ. При этом центры компетенции по досудебному урегулированию споров передаются в межрегиональные ИФНС России по соответствующим  федеральным округам. Указанная оптимизация организационно-функциональной структуры ФНС России позволит добиться единообразия применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам, а также повысит эффективность контроля за деятельностью подразделений по досудебному урегулированию споров.

Пилотный проект по внедрению двухуровневой системы управления успешно зарекомендовал себя на территории Республики Алтай, где она применяется с 2016 года. С 23 ноября 2020 года ещё в трех регионах территориальные органы ФНС России перешли на двухуровневую систему управления – республиках Тыва и Хакасия, а также в Севастополе. Таким образом, жалобы, полученные налоговыми органами указанных регионов с этой даты, будут рассматриваться межрегиональными инспекциями ФНС России по Сибирскому и Южному федеральным округам соответственно.

Фото: сайт Мэра Москвы.

Читайте также