Этим летом самозанятые появятся в Адыгее и Калмыкии

1340
2 минуты
Этим летом самозанятые появятся в Адыгее и Калмыкии

Главы этих регионов подписали соответствующие законы


Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Адыгея сообщает, что в начале июня подписан Закон Республики Адыгея №346 «О введении в действие на территории Республики Адыгея специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Закон принят в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 ноября 2018 года, №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Этот закон вступает в силу в Адыгее с 1 июля 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Подробно о преимуществах нового налогового режима, ставках и отчётности, а также способах перехода на новый режим можно узнать на специальном разделе сайта ФНС России « Налог на профессиональный доход».

С 1 августа 2020 года к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» присоединится Республика Калмыкия. 10 июня 2020 года Главой Республики Калмыкия подписан Закон Республики Калмыкия  от 10.06.2020, №105-VI-З «О введении в действие на территории Республики Калмыкия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

НПД – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Этот спецналогрежим предназначен для граждан, получающих доход от своей деятельности, но которые не имеют ни работодателя, ни наёмных работников.

Для тех, кто оказывает услуги физлицам, ставка составит 4%, а для работающих с юрлицами и ИП – 6%. От обязательных пенсионных взносов самозанятые освобождаются, но они могут добровольно уплачивать их в Пенсионный фонд России. Специальным режимом могут воспользоваться граждане, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Самозанятые могут бесплатно скачать мобильное приложение « Мой налог», разработанное ФНС России, и зарегистрироваться. Никакую отчётность или дополнительные документы сдавать не придётся. Всё взаимодействие с налоговым органом будет в дальнейшем осуществляться удалённо с помощью приложения.

Читайте также