Даниил Егоров: «Миссия Налоговой службы в том, чтобы обеспечить комфортную уплату налогов»

278
2 минуты
Даниил Егоров: «Миссия Налоговой службы в том, чтобы обеспечить комфортную уплату налогов»

Руководитель ФНС России – в эфире программы «Налоги»


Бумажный документооборот с тоннами бумаги и часами потраченного времени на обработку скоро уйдёт в прошлое. Уже в следующем году Федеральная налоговая служба (ФНС России) планирует приступить к разработке нормативных документов, чтобы создать систему электронного документооборота. О ближайших планах развития Налоговой службы в эфире программы «Налоги» рассказал руководитель ФНС России Даниил Егоров.

«Создать систему, в которой мы будем видеть прозрачные операции, компании – иметь экономию, невероятную скорость обработки информации, меньше ошибок в обработке информации, следовательно, и конкурентные преимущества на рынке за счёт того, что решения принимаются на основании данных, а не каких-то гипотез. Эта идея сейчас обсуждается в правительстве как концепция, более того, мы эту идею обсуждаем с крупнейшими компаниями страны, с деловыми ассоциациями, чтобы найти подходы, которые дадут максимум выгод бизнесу. Именно в этом случае и только в этом случае мы можем быть успешными. Коллеги из РАНХиГС подсчитали, что если её внедрить сейчас, то к 2024 году экономика может добавленно получить к ВВП 1,34%», – отметил Даниил Егоров. Прозрачность бизнеса для налоговых органов позволит не отвлекать компании от работы запросами документов и проверками. Более того, в перспективе такая открытость даст возможность освободить бизнес от расчёта налогов и сдачи отчётности.

«Миссия Налоговой службы в том, чтобы обеспечить комфортную уплату налогов. Давайте доведём комфортность до такого состояния, чтобы это стало незаметно. Чтобы мы налоговое администрирование сделали настолько незаметным, чтобы нас вообще не замечали и чтобы на это не тратили ни секунды времени», – подчеркнул глава ФНС России.

Кроме того, как рассказал Даниил Егоров, уже в следующем году налоговые вычеты при покупке недвижимости станет получать проще – без деклараций и сбора документов. Информация о покупке автоматически поступит в налоговую из банка, налогоплательщику достаточно будет открыть  Личный кабинет и ввести номер счёта, куда перевести деньги. В перспективе, так же просто можно будет получать социальные и инвестиционные вычеты. Подробности смотрите в программе « Налоги».

Читайте также