Почему информация о взыскании задолженности является публичной?

23
1 минута
Почему информация о взыскании задолженности является публичной?

На вопрос отвечает начальник Управления по работе с задолженностью ФНС России Вадим Солдатенков

– Долги с физического лица взыскиваются на основании судебного акта, вступившего в законную силу, – рассказал журналу «Налоговая политика и практика» начальник Управления по работе с задолженностью Федеральной налоговой службы (ФНС) России Вадим Солдатенков. – Получив судебный приказ, судебный пристав-исполнитель возбуждает в отношении должника исполнительное производство. Эта информация является публичной и размещается в « Банке данных исполнительных производств» на интернет-сайте ФССП России.

Обнародование сведений о взыскиваемой задолженности – одна из мер, побуждающих должника к добровольному исполнению налоговых обязательств. С ее помощью общество и законопослушные контрагенты могут реагировать на недобросовестное поведение неплательщиков.

Любое заинтересованное лицо, например, банк, в который вы обратились за кредитом, или потенциальный работодатель, который хочет оценить вашу добросовестность при приеме на работу, может проверить, не взыскивает ли с вас налоговую задолженность судебный пристав. Также отмечу, что после возбуждения исполнительного производства накладываются запреты на отчуждение и обременение имущества.

Читайте также